第十五届中国慈善榜发布 杨受成等获年度慈善领袖荣誉

2018年04月26日10:27  来源:人民网-公益频道
 

   4月25日,第十五届(2018)中国慈善榜在水立方正式发布,旨在寻找榜样的力量、弘扬现代公益精神。会议发布了《2017中国慈善捐赠蓝皮书》对2016年度公益慈善行业的发展进行了全景式的描述。

   本届上榜慈善家共172位,2017年度合计捐赠76.0817亿元。上榜慈善企业721家,2017年度合计捐赠120.7864亿元。与2016年度相比,呈现明显增长态势。

   活动揭晓了中国基金会榜单、中国慈善明星榜。通过对资金数据、透明度和媒体热度等维度的考量,50家公募基金会和50家非公募基金会入选中国基金会榜单。50位明星荣登中国慈善明星榜,林志玲荣获年度最具影响力明星慈善家称号。

   中国慈善榜由公益时报社编制发布,数据主要来源于六个方面:民政系统接受捐赠数据、捐赠者提供的数据、公益机构接受捐赠数据、上市公司年报公布数据、媒体公开报道的捐赠数据以及《公益时报》的公益档案数据。通过不同渠道的数据对比,以及专业调查核实,最终形成榜单。

   中国社会工作联合会副会长兼秘书长、《公益时报》社社长刘京介绍,15年来,中国慈善榜上的捐赠额不断攀升: 2004年,上榜的50位慈善家合计捐赠款物10.29亿元,2017年,中国慈善榜上榜企业家前50名合计捐赠款物近90亿元;2004年慈善榜上捐赠过千万的企业家不足10个,而到了2017年,捐赠过千万的企业家数量近70个,其中捐赠过亿的企业家就有23个。

   本届入榜企业共721家,总捐赠额超过120.7864亿元。从第十三届(2016)中国慈善企业榜的349家、48.67亿元,到第十四届(2017)中国慈善企业榜的414家、71.1553亿元,再到本届,数据统计显示,我国企业大额捐赠呈现持续增长态势。

   为了表彰这些参与社会事务、承担社会责任、投身公益慈善事业的慈善家和慈善企业,在榜单编制的基础上,中国慈善榜对年度慈善家、慈善企业以及他们实施的慈善项目进行了表彰。

  杨受成获年度慈善领袖荣誉。

   投身公益慈善事业40多年并带动一大批企业家、明星参与公益慈善事业的英皇集团主席杨受成被评为年度慈善领袖。

   从1976年杨受成在香港创立“南九龙狮子会”开始,他已投身香港诸多慈善活动,身体力行,出钱出力。自1997年起,杨受成先后成立两个慈善基金,分别为“英皇慈善基金”及“杨受成慈善基金”,在不同范畴资助慈善,致力救灾扶危,助老济贫。

   杨受成认为自己“视慈善为一盘生意般认真打理,将旗下每项慈善活动均好好经营。”每年年初,集团都会将固定的捐赠额打入“英皇慈善基金”及“杨受成慈善基金”,同时,英皇集团设有企业社会责任委员会,无偿执行管理每个慈善项目。而让老无所依的老人们都能安享晚年,是杨受成慈善帝国的重心所在。近十年,杨受成着重发力于敬老善终的慈善事业,尤其为大陆的养老事业添上色彩浓重的一笔。

   “做慈善让我学懂感恩,透过参与慈善活动,让我更了解世界上的人和事,眼见别人的不幸才发觉自己其实有多幸福,自此时刻怀反省之心,提醒自己凡事知足、珍惜所有。”做慈善让杨受成在商界用更从容之心态去拼搏。

   怀揣一颗赤诚的“侨商”之心回报家国,搭建期华侨与祖国沟通桥梁,20多年来持续投入慈善事业完美(中国)有限公司董事长古润金也被评为慈善领袖。

   致力于教育扶贫挖断“穷根”、产业推动精准扶贫的宁夏宝丰集团有限公司董事长、宁夏燕宝慈善基金会理事长党彦宝被评为最具家国情怀慈善家。

   阿里巴巴集团董事局主席、马云公益基金会创始人马云,泰禾集团股份有限公司董事长黄其森,江苏省慈善总会副会长、江苏南播玩文化传播有限公司董事长、总裁郑钢,通鼎集团有限公司董事局主席沈小平,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,广东常裕瑞实业投资集团总裁陈绍常,安踏集团董事局主席兼首席执行官丁世忠等荣获年度慈善家称号。

   碧桂园集团、日照钢铁控股集团有限公司、新奥集团股份有限公司、中南控股集团有限公司、NU SKIN 如新、北京轻松筹网络科技有限公司、阿斯利康中国、大爱城投资控股有限公司、泰一文化产业集团有限公司、中国民生银行股份有限公司等荣获年度慈善企业称号。

   爱佑赋能社、完美(中国)有限公司的完美公益影像节、浙江传化慈善基金会的传化安心驿站、北京青爱教育基金会的圆艾滋儿童上学梦、中国社会福利基金会传梦公益基金的资教工程、老牛基金会的老牛冬奥碳汇林项目被评为年度慈善项目。

   作为大额捐赠的主要接收方和慈善项目的专业执行方,基金会的发展水平在一定程度上决定了中国公益慈善事业的未来。为了科学评估我国基金会的发展状况,中国慈善榜基金会榜对基金会的资金数据、透明度和媒体热度等进行了综合考量,最终50家公募基金会和50家非公募基金会进入榜单。

   上海市慈善基金会、中国妇女发展基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国儿童少年基金会、中国光华科技基金会、中国扶贫基金会、中国社会福利基金会、中国红十字基金会、中国华侨公益基金会、中华社会救助基金会等名列公募基金会榜单前十。其透明指数平均得分为93.5分,媒体热度平均得分为99.08分,平均捐赠收入达到5亿元以上。

   腾讯公益慈善基金会、广东省和的慈善基金会、清华大学教育基金会、北京京东公益基金会、宁夏燕宝慈善基金会、泛海公益基金会、爱佑慈善基金会、老牛基金会、浙江马云公益基金会、河仁慈善基金会名列非公募基金会榜单前十。其透明指数平均得分88分,媒体热度平均得分81.02分,公益支出亦超过5亿元。

  慈善家、慈善企业、基金会之外,明星也是一支重要的慈善力量,尤其是在推广传播慈善理念方面作用巨大。榜单发布现场,慈善明星同样光彩熠熠。

  志玲姐姐之家筑巢专案项目发起人林志玲被评为年度最具影响力明星慈善家。

  蒲巴甲、黄奕、王子子、马天宇、白雪、孔维、伊丽媛等被评为年度慈善明星。

  巴特尔、蒋璐霞、蒋雪鸣、肖雨雨等被评为新时代慈善精神推广大使。

 

  

(责编:初梓瑞、李昉)