“千苗计划”启动 用公益助力教育公平

2018年05月21日17:27  来源:人民网-公益频道
 

  “千苗计划”在北京大学英杰交流中心启动。

   5月20日,由中国儿童少年基金会和北京永真公益基金会联合发起的创新型教育公益项目——“千苗计划”在北京大学英杰交流中心启动。

  据中国儿童少年基金会秘书长朱锡生介绍,“千苗计划”秉承“普惠优质资源,提高学习能力,助力教育公平,成就儿童梦想”的愿景,将联合科学、教育等领域的顶级专家,面向广大少年儿童、尤其是缺乏发展机会与优质教育资源的少年儿童,通过提供普惠优质教育资源和研学机会,提升儿童在新时代背景下的家国情怀和人文底蕴,以及在高度信息化、智能化社会中的学习能力,为国家培养、储备一批具有民族使命感,富有创新精神和实践能力的优秀人才。

  朱锡生表示,“千苗计划”有别于传统意义上的公益项目,充分体现了时代性、创新性和前瞻性。中国儿童少年基金会愿与各界有识之士携手,务实推进“千苗计划”,让今天的稚嫩小苗,在爱心和智慧的浇灌下,未来也能长成具有民族使命感,富有创新精神和实践能力的参天大树。

  启动仪式上,“千苗计划”创始捐赠人曾勇分享了自己多年来专注于少年儿童教育和传统文化领域研究的公益历程。联合发起方北京永真公益基金会理事长周惟彦则表示,千苗计划是一项长期而庞大的系统工程。希望它能从源头上助力教育公平,分享科学的学习方法,提高孩子们的学习兴趣与效率,也让更多少年儿童享受到优质的教育资源。

  据了解,“千苗计划”还将联合顶级科学家、教育家等关心少年儿童成长的专业力量,打造高规格的导师团队,构建“中华心+学习力”人才培养体系。启动仪式现场,来自国家“千人计划”、北京大学、华东理工大学的专家学者分享了当前儿童社会工作和教育扶贫面临的突出问题和挑战,从不同角度、不同工作实践阐述了对教育公平的理解,并对“中国儿童面对这些挑战应具备哪些素质和能力”提出有价值、可操作性的建议

  

(责编:初梓瑞、李昉)

公益要闻