四川首家社区基金会成立

张文

2018年07月31日08:34  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:四川首家社区基金会成立

本报成都7月30日电 (记者张文)四川首家社区基金会近日在成都市武侯区成立。该基金会将主要用于培育和扶持社区志愿团队等社区组织,培养社区公益人才和支持社区环境营造等功能。

在成都,随着社区自治制度的日渐成熟,社区志愿团队和居民自治组织的培育需求越来越强烈。作为经济较繁荣、社区服务较成熟的中心城区,从2015年起,武侯区有25个社区相继建立了社区微基金,用于扶贫帮困、急难救助等事业,但由于使用程序复杂,灵活性较差,无法有效快速满足社区需求。2018年初,武侯区开始筹备全区统一的社区基金会,通过走访全区80多个社区,并借鉴了上海、深圳等国内发达地区社区基金会先进经验,筹集800万元国有资金发起成立了武侯社区发展基金会。

据了解,该基金会采用“理事会+监事会”的治理结构,理事包括专家学者、行业代表、社区书记等;同时制定相关办法指导社区专项基金和微基金的建立、规范资金的使用,广泛动员社区、社会资源参与到社区发展治理中。

《 人民日报海外版 》( 2018年07月31日 第 02 版)

(责编:施麟、贺迎春)

公益要闻