重庆严查过度诊疗行为

2018年08月06日08:19  来源:人民网-人民日报
 

  本报重庆8月5日电  (李坚、陈琦)重庆近日印发《全市医疗系统民生监督暨过度诊疗专项整治行动方案》,确定用5个月时间,在全市二级及以上公立医疗机构(不含部队医院)开展过度诊疗专项整治行动,缓解群众看病贵的难题。

  《方案》明确,专项整治行动以不合理用药、不合理使用大型设备检查、不合理使用高值医用耗材为整治重点,通过确定重点人群,组织专家进行点评研判和指标监测等方式进行。重庆要求,10月底前,对各项指标进行综合分析研判,相关监测数据以医改监测直报直连数据为基础,作为评估各医疗机构专项整治成效的重要依据。在整治期间,对自查自纠不到位、不彻底,顶风违反行业作风建设和诊疗行为规范的,一经查实,将按规定按高线处理,坚决兑现暂停执业、延迟晋升、调离临床岗位等处置措施,视情节和影响追究党纪政纪责任。


  《 人民日报 》( 2018年08月06日 13 版)
(责编:初梓瑞、贺迎春)

公益要闻