胡晨 小人物大情怀(点赞中国)

韩俊杰

2018年08月10日07:55  来源:人民网-人民日报
 
原标题:胡晨 小人物大情怀(点赞中国)

胡晨的生命,永远定格在了31岁的青春年华。他所经历的人生苦难,面对命运折磨的积极乐观,还有他在生命最后关头的无私捐献,感动了许许多多的人。

5月10日,正是万物生长的初夏时节,胡晨的心脏停止了跳动。在安徽省红十字会见证下,胡晨的肝脏、肾脏和角膜,捐献给了5位患者。

胡晨曾经是一名志愿兵。2004年,一直想参军的他如愿以偿。两年的军旅生涯,磨砺了他的毅力。两年后,胡晨回到家乡,一边照顾年迈的父亲,一边打工补贴家用。从懂事的时候起,他就把长子的责任扛在肩上。胡晨是安徽铜陵市枞阳县雨坛镇双丰村人,7岁的时候,母亲因病去世,身有残疾的父亲、年幼的弟弟,和他相依为命。平日里,哥俩互相鼓励着学习、做农活,从不叫苦叫累,也从不和其他小伙伴争执。

“他从小就很会干活,也愿意干,经常跟我说‘爸爸,让我来吧’。我腿不好,家务事和农活他都抢着干。”父亲胡曙光说,“每年到收割稻子的时候,扛稻包很吃力,他就自己一个人慢慢地把稻子扛回去。”

“我只比他小3岁,可是田里的活他不让我干。农忙的时候,扛完稻包回来,他肩膀都肿了。我看着他那么累,就偷偷地掉眼泪,不敢让他看到,因为他说男孩子要像军人一样勇敢。”弟弟胡飞说,自己不记得母亲的样子,小时候的记忆里,最多的就是哥哥。

2008年,胡晨与父亲去了北京,在一家装修公司做水电维修。活干得好,人又热心,客户都很喜欢他,不少人指定要他做业务。有一次,有个客户家维修的水电出了故障,虽然不是胡晨做的,但他抢着去解决问题。客户很感激,还给公司送了一面锦旗。无论在哪,胡晨总是想着别人,热心帮助别人。

可命运却没有眷顾他。2015年,儿子刚刚降生,胡晨的妻子就因心衰撒手人寰。为了生计,胡晨把襁褓中的婴儿交给父亲,只身一人再赴北京奋斗。2016年胡晨不幸患上病毒性脑炎,病情迅速恶化,其后大部分时间都在重症监护室度过。

尽管已不能说话,但在父子俩的眼神交流中,胡曙光知道儿子还有最后的愿望。“我问他是不是想走后捐出自己有用的器官,他默默地点头。”

7月“中国好人榜”揭晓,胡晨光荣入选。

 《 人民日报 》( 2018年08月10日 04 版)

(责编:王绍绍、贺迎春)

公益要闻