聂远助力百度公益文化遗产守护者计划

2018年08月20日16:50  来源:中国网
 

  中国网8月20日讯 今晚6点,百度公益将携手《延禧攻略》主演聂远共同发起“守护非遗”直播见面会活动,“皇帝驾到”百度公益直播间,和观众们相约来一场穿越时空的会面。此次活动不仅与《延禧攻略》弘扬我国优秀传统文化的理念相契合,也成为百度公益“文化遗产守护者计划”的一次延续。百度公益和《延禧攻略》分别通过技术的形式或艺术的形式,让古老文化得以流传,解决了年轻人不再关注非遗文化的问题,加深年轻群体对传统文化、非遗文化的了解和关注。

  今晚6点,“皇帝”聂远将“圣驾亲临”百度公益直播间(百度公益一直播ID:289037088),与大家共同分享剧中的“非遗”故事、观众感兴趣的幕后花絮以及他自己的工作和生活,直播中聂远将会和粉丝们通过弹幕互动,展示“皇帝”不一样的一面。

  百度公益通过这次活动,以传统文化为纽带,让网友在更深层次地了解明星聂远的同时,也得以更多关注我国传统文化,关注非物质文化遗产的保护和传承,同时也希望借此鼓励更多人参与非遗保护,成为文化遗产守护者。

  “文化遗产守护者计划”由百度公益牵头,联合中国宋庆龄基金会共同开启,致力于通过搭建文化遗产的公益平台,实现传统文化的积淀、传承和创新。百度公益运用AI技术赋能文物保护单位、非物质文化遗产和非遗传承人,为中国9省21项民族文化项目完成AR技术工艺复原、影像资料记录等保护工作。通过百度内容生态、联盟伙伴等渠道广泛传播,联动搜索FE,首次尝试打通小故事产品视频,并且利用AR技术,为人们带来沉浸式、多媒体、可交互的非遗文化浏览体验,让文化遗产以生动的方式为更多人了解。这些承载了千百年沧海桑田的古老文明得以流传,得益于一群匠人用匠心和生命默默的坚守,他们依靠传承文化的信仰守护着中国传统文化的瑰宝,值得年轻人感激和铭记。百度公益以科技为文化赋能,促使更多人加入守护者行列,既是对传统文化的保护和传播,也是对匠人精神的传承和发扬,使新时代的文化自信深入人们生活。

  此次百度公益与《延禧攻略》和演员聂远的合作,体现了影视作品与非物质文化遗产的协同效应,艺术的形式和技术的形式共同发力,观众从单纯追剧发展到被剧中的文化因素所吸引,自觉成为非遗文化的守护者,让非遗文化得到更切实有效的传承和保护。(卢倩)

(责编:初梓瑞、贺迎春)

公益要闻