把脱贫攻坚的劲儿用实(现场)

本报记者  郑少忠

2018年08月23日08:18  来源:人民网-人民日报
 

  通过抓基本、重治本,做实脱贫攻坚基础工作,下足绣花功夫,重点解决非贫困县贫困发生率较高的问题,开展集中攻关,做好扶贫资金预算,把脱贫攻坚的劲儿用实。

      

  场合:黑龙江省打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议主会场

      

  “把镜头切换到哈尔滨。”

  8月16日上午,黑龙江省打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议主会场,省委书记、省扶贫开发领导小组组长张庆伟语气凝重。

  “哈尔滨市条件这么好,扶贫工作问题还不少,问题出在哪?”

  “再把镜头切换到集贤县。”

  “连续4年专项扶贫资金高比例结余大大高于国家扶贫资金绩效评价要求,去年结转结余率超70%,今年扶贫资金支出竟然为零!这是不是慢作为?有没有不作为?”

  会议以视频会议形式召开,各市(地)、有扶贫任务的县(市、区)设分会场。会上,部分扶贫开发典型县、市领导介绍了脱贫攻坚工作中的措施、成果及存在的问题。

  据介绍,2017年,黑龙江全省16.2万人脱贫,减贫幅度40%,5个国定贫困县脱贫通过验收,正式摘帽退出,8个省定贫困县已完成第三方现场评估。成绩来之不易,离不开全省扶贫系统干部夜以继日的拼搏奉献。此次会议是要调集优势力量,吹响总攻号角,全面启动三年脱贫攻坚行动;落实中央巡视组反馈有关扶贫问题整改工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  “脱贫攻坚是第一民生工程,要高质量做好各项工作。”张庆伟强调,通过抓基本、重治本,做实脱贫攻坚基础工作,下足绣花功夫,重点解决非贫困县贫困发生率较高的问题,开展集中攻关,做好扶贫资金预算,把脱贫攻坚的劲儿用实。

  “各级党委和政府要扛起责任,抓好落实。加强对扶贫资金的专项管理治理,对扶贫资金转结率较高的市县,组织部门要随时关注,抓好工作协调和督促检查,要根据情况进行约谈、通报、问责,该调整的要坚决调整,绝不能耽误工作,影响脱贫攻坚大局。”张庆伟说。

  在分会场,相关市、县领导,乡镇党委书记、村第一书记等,认真参会。

  “批评得对,敲打得及时!我在分会场脸都红呀!”一位市委书记说,我们要突出问题导向,抓问题抓弱项抓作风,坚决打赢打好扶贫攻坚这场硬仗。


  《 人民日报 》( 2018年08月23日 11 版)
(责编:初梓瑞、贺迎春)