第三届全国“梨花杯”青少年戏曲教育教学成果展示活动举办

2018年08月27日08:02  来源:中国青年报
 
原标题:第三届全国“梨花杯”青少年戏曲教育教学成果展示活动举办

  由文化和旅游部主办,文化和旅游部文化科技司、中国戏曲学院承办的第三届全国“梨花杯”青少年戏曲教育教学成果展示活动,8月20日至24日在北京举办。

  “梨花杯”展示活动的前身“文华艺术院校奖——全国青少年戏曲比赛”创办于2011年,3年一届,共举办两届,推出了一批优秀戏曲表演人才,对我国的专业戏曲教育产生了重要影响。2015年全国文艺评奖改革后,转型为教学成果展示活动。这项活动的参与对象涵盖本科、高职、中职等各层次戏曲专业在校学生,从展示内容到组织形式都带有鲜明的教学属性。

  本届“梨花杯”展示活动于今年1月正式启动,活动组别设个人展示(京昆青年组、京昆少年组、地方戏青年组、地方戏少年组)、集体展示(青年组和少年组)和戏曲伴奏音乐展示(青年组和少年组)。共有61所院校的206个节目报名,分布于全国24个省、自治区、直辖市。今年6月,经过严格评审,专家组从中遴选出来自38所院校的69个节目。现场展演期间,将在中国戏曲学院大剧场举办7场成果展示(少年组4场,青年组3场)和1场综合汇报演出。预计到京参与活动的师生将超过2000人。

  本届“梨花杯”展示活动亮点:一是转型后活动正式命名为“梨花杯”;二是增加了集体组别和戏曲伴奏音乐组别,应广大院校和专家的呼吁,在个人项目之外,增加了新的展示组别,活动内容更加丰富,对院校戏曲各专业和各行当教学水平是一次更加全面的检验和交流。(辛文)

(责编:施麟、贺迎春)