民政部:截至目前全国登记认定慈善组织4774个

2018年09月06日10:01  来源:人民网-公益频道
 

  人民网北京9月6日电(初梓瑞)据民政部消息,9月5日,民政部召开的慈善组织工作经验交流会透露,2017年的全国社会捐赠达到755.3亿元,2018年上半年的网上捐赠和慈善参与达到35.7亿人次。截至2018年9月5日,全国登记认定慈善组织4774个,其中具有公开募捐资格的1293个。慈善组织累积的慈善资产超过1400亿元,年募集社会捐赠额超过500亿元,年公益慈善支出超过450亿元。2016年和2017年,民政部登记的206个基金会向贫困地区、贫困人口累计投入48.13亿元。

  民政部党组书记、部长黄树贤出席会议,并充分肯定了党的十八大以来慈善工作取得巨大进展和突出成效。他指出,进入新时代,慈善事业有了发挥更大作用的广阔舞台。慈善法律制度的健全为慈善事业的发展提供了有力保障,人民对美好生活的需要为慈善事业的发展提供了根本动力。在全面建成小康社会的决胜期,深度贫困人口、城乡低保对象、农村特困人口、农村留守儿童、残疾人、老年人等各类群体都需要慈善事业进一步发挥作用。

  黄树贤对慈善组织在新时代发挥更大作用提出要求:

  要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于慈善工作的重要论述指导慈善活动。

  要坚持面向群众、服务大局,为脱贫攻坚、满足人民群众对美好生活的需要发挥更大作用。

  要坚持依法办事,贯彻执行好《慈善法》,强化公开透明,确保依法规范。

  要坚持党建引领,强化党的工作,加强自身建设,不断提高内部治理水平。

(责编:初梓瑞、贺迎春)

相关专题