相信小的伟大 2018XIN公益大会建立人人参与的公益文化

2018年09月06日17:15  来源:人民网-公益频道
 

人民网杭州9月6日电 (施麟) 主题为“相信小的伟大”的2018 XIN公益大会9月5日在杭州举行。大会旨在推动建立人人参与的公益文化,探索“XIN”公益的新模式和新思路,促进中国公益事业可持续发展。

XIN公益大会由阿里巴巴董事局主席马云2016年发起,众多国内外公益名人、草根英雄参与。XIN音同“信”, 意为“诚信”、“信任”、“信赖”。

“参与公益,自己才是最大的、真正的受益者”

马云出席会议时表示,做公益不是为了做给别人看,而是你自己相信,参与公益,自己才是最大的、真正的受益者。

“公益与慈善不同,慈善以给钱为主,公益需要钱,但是光有钱远远不够。慈善在于给予,而公益在于参与,用心和时间付出点点滴滴的行动。花钱是简单的,但是作出行动不容易。”马云认为,做公益不是因为责任,而是因为热爱。就像两个人结婚,不是因为责任,而是因为爱。公司里不应该有“社会责任部”,应该每个员工都要承担责任,公益不应成为外在的负担,而应成为内在的基因。

马云一直用实际行动践行着自己的公益理念。阿里巴巴今年5月公布的“公益财报”显示,2018财年马云在公益方面投入的时间和经历越来越多,公益时大幅增加到75个。其中40多个小时花在了环保相关的公益行动上。

“相信每个微小力量依然可以伟大”

约旦王后拉尼娅·阿卜杜拉在大会主论坛上发表了《逻辑与爱的伟大》的主题演讲,相信每个微小力量依然可以伟大。

拉尼娅·阿卜杜拉表示,世界大家庭面临着诸如饥饿、气候变化等严峻挑战,而勇于尝试、给予和慷慨则是人类得以生存的根本。

拉尼娅王后认为,慷慨不仅仅是一种美德,也是我们得以生存的根本。捐赠金钱比获得金钱更能为参与者带去快乐。“这是我们心和智的产物,是逻辑与爱的表现,也是热情碰触使命的地方。”

据了解,除了约旦王后外,联合国环境署驻华代表涂瑞和,奥运冠军陈一冰、惠若琪,传梦公益基金创始人、演员孔维,歌手周笔畅、印度女明星Kangana、演员李光洁、代文雯,“丹顶鹤”女孩王春丽等共同出席大会。

XIN公益大会内容丰富,包括 1个主论坛和教育、绿色生活、人与自然、新生代、全球化5个平行分论坛,各个领域的专家、学者、一线从业者齐聚一堂,交流前沿理念、分享行动成果。其中,全球化分论坛在印度举行,聚焦教育和女性公益话题,这也是XIN公益大会首次在海外开设分论坛。

此外,XIN公益大会也设置了内容丰富的展区,众多公益机构以及来自菜鸟、阿里影业、阿里健康、阿里鱼、饿了么等阿里巴巴各个生态组成部分的公益项目参与其中,让参观者们能够亲身体验公益和环保的魅力。

(责编:王绍绍、贺迎春)