2018年99公益日全面升级“透明度组件”理性向前

2018年09月07日09:11  来源:人民网-公益频道
 

  人民网北京9月7日电(初梓瑞)近日,“理性公益正当时”99公益日启动仪式在深圳召开。据主办方腾讯介绍,今年99公益日进一步加强透明化制度建设,全面升级“透明度组件”,构建了多元化的公益场景,打造以“集小红花”为代表的丰富参与方式,并探索通过资金加流量的方式对公益机构进行扶持,全方位助力行业发展。作为参与人数最多、影响力最广、场景最多元的现象级全民公益行动日,99公益日让数亿用户的每一份善念都能发于真心、成于理性、恒于透明,开创“理性公益”的新时代。

  腾讯主要创始人、腾讯公益慈善基金会发起人兼荣誉理事长陈一丹在致辞中指出,迈入第四年的99公益日将继续助力中国公益行业的进化与变革。互联网公益的下一个十年,技术的迭代将进一步让人人可公益成为现实,但“理性公益”是下一波浪潮的关键。这也是腾讯公益所提倡的,在每次捐助的时候,让理性公益成为习惯。

  在启动仪式上,腾讯还发布了《互联网+助力扶贫》报告,报告指出腾讯公益将持续更新数字化助手能力,让扶贫工作不止局限在公益领域,而是实现扶贫与产业、文化等多领域的跨界融合。

  开放与透明

       成就99公益日

  为了持续推动公益行业透明与开放的制度建设,2018年99公益日从规则共建开始,直到产品透明度组建升级,再到“回响计划”项目披露,都在不断推动开放与透明,通过技术的手段和科技的力量让公益生态圈更健康、更持续。

  在规则上,今年99公益日采取“共建”的方式,集众人所长,让各方参与者一起制定规则,共推互联网公益健康发展。今年,前后跨度近3个月,近80位99公益日参与者、学者、专家、媒体、律师等行业内外伙伴参与建言。经过专家的评审与意见,最终形成2018年99公益日规则。

  在产品上,腾讯公益平台在过去十一年中不断探索,用技术的手段让不同的公益项目透明地呈现在公众面前。在今年99公益日前期,腾讯公益上线“冷静器”功能,意在鼓励用户捐款前,多想一秒,查看项目具体情况,理性捐助。

  在项目上,今年99公益日通过回访加记录的方式,以实地探访展现透明公益,发起“回响计划”,针对过去受较大关注的公益事件,通过视频记录,为大家带去项目的透明改变。

  在财务方面,披露组件再升级:腾讯公益引入专业第三方公司德勤,帮助公益伙伴高效做好“专业披露、透明呈现”。

  “我们希望平台沉淀的各种能力,从公益合作伙伴开始,帮助中国公益行业更快实现从自发到自觉、从感性到理性、从热情到专业的发展过程,成为一个透明、可持续发展的公益生态。”陈一丹说。

  丰富公益场景

       让公益成为日常

  今年99公益日通过多种多样的方式,打造多元化的公益参与场景,将99公益日的影响力从线上延展至线下,从公益行业延伸到社会大众,从公益平台拓展到社区邻里。把公益融入原生场景里,从衣食住行出发,将公益和人们日常休闲场景相结合,让公益无处不在。

  “家乡公益”拉近了公益参与者与家乡之间的距离,身在远方也可以心系家乡。用户可以通过腾讯公益平台了解自己家乡的公益项目,用公益反哺家乡。无论身在何方,给家乡需要帮助的朋友送去温暖。

  “爱心加倍卡”则能够帮助爱心企业和爱心用户连接在一起。网友每一份爱心捐赠,都能获得企业的善款加倍。领取加倍后,在有效期内(9月7日至9月9日)进行捐赠,企业就能为用户放大相应倍数的金额进行配捐。

  “集小红花”也是今年创新的一种玩法,“小红花”作为腾讯公益首个IP形象,将融入今年99公益日的各种线上活动和各种公益场景中。集的小红花越多,就能够有机会获得额外的配捐加成。本次99公益日预计有超过5600个项目参与,其中参与集小红花活动的有超过5200个项目。截止9月3日,已有超1200万人次参与了集小红花互动。

  “社区+公益”在全国近60个核心城市超过2万个社区,580个商圈、近6万个门店都加入99公益日线下活动,让公益深入千家万户的日常生活。例如周大福全国珠宝门店2000家以上助力SEE阿拉善基金会为99公益日助力;7-Eleven线下活动的门店数高达1020家,展开劝募活动;家乐福220家线下门店针对的是文山儿童快乐家园项目在线下进行劝募活动。

    ……

  同时,还有超过20款腾讯产品参与到今年的99公益日活动中来,包括微信支付、微信小游戏、微视、全民K歌等多款产品,号召更多网友通过趣味互动参与公益。此外,妈妈网、搜狗搜索、快手、链家等均发起公益主题活动,为更广泛的受众提供更加丰富的公益场景。

 

(责编:初梓瑞、贺迎春)

相关专题