中华慈善日,教育扶贫“助学助教助成长”

“授渔计划·平安成长”精准扶贫完美助学行动走进雅安

2018年09月07日17:00  来源:中国青年网
 

  中国青年网北京9月7日电(记者 刘尚君)“我们每个人都有一份对美好世界的向往。那是心中所持有的一份爱心,为把爱传向世界的每一个角落,我们要向榜样致敬,更要从我做起,为爱的事业助力!”

  9月5日是我国第三届“中华慈善日”,CCTV“善行中国·中华慈善日”大型公益宣传活动——2018“授渔计划·平安成长”精准扶贫完美助学行动在四川省雅安市举行。四川省档案学校授渔计划受助学子通过CCTV直播节目向全社会发出爱的倡议,从受助于人到乐于助人,他们号召全社会汇聚点滴之爱,传递慈善力量,让家更美、国更强。

  2016年9月1日,《中华人民共和国慈善法》正式实施,其中规定每年9月5日为“中华慈善日”。每年,CCTV联合授渔计划以“善行中国·中华慈善日”为主题开展公益宣传直播活动。

  继活动落地湖北十堰、襄阳后,今年,授渔计划携手众多公益伙伴走进四川雅安,紧紧围绕习近平总书记提出的“精准扶贫”和“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的指示精神,在当地开展精准扶贫助学活动。活动现场,授渔计划向四川省档案学校捐赠善款300万,雅安市慈善总会向学校捐赠100万元,定向资助这里的困境学生,让精准扶贫工作有效落地。

  活动现场,授渔计划向四川省档案学校捐赠善款300万,雅安市慈善总会向学校捐赠100万元,定向资助这里的困境学生,让精准扶贫工作有效落地。中国青年网记者 刘尚君摄

  据悉,授渔计划自2015年起与四川省档案学校开展共建合作,截至目前,共向四川省档案学校发放助学善款349万余元,资助1099贫困学子实现上学梦。

  在多年来持续开展的扶贫助学工作的基础上,今年,授渔计划又为这里的困境学生带来了“授渔计划·平安成长”项目和“授渔计划·教育均衡”项目等创新的扶贫举措,不仅关爱青少年平安健康成长,更通过“双师课堂”教室引进优质课程,推动教育均衡。

  知法守法 平安教育第一课引领青年平安成长

  为推动青少年学子平安教育,2018年授渔计划携手公安部扶贫办、中国人民公安大学推出“授渔计划·平安成长”项目,通过以法制教育为主线、以安全教育为宗旨、以心理教育为特色、以戒毒教育为亮点、以中国传统文化教育为基础的 “五项教育”课程培训,减少未成年人犯罪现象的发生。

  中国人民公安大学犯罪学学院院长任士英介绍“授渔计划·平安成长”项目。中国青年网记者 刘尚君摄

  活动现场,中国人民公安大学犯罪学学院院长任士英详细阐述了开展预防教育对减少青少年犯罪的实际意义,并发布《授渔计划·平安成长读本》,希望该读本能成为青年朋友健康成长路上的好伙伴,为平安中国、法治中国、绿色中国、健康中国护航。

  “是你把抢钱这件事告诉了老师,打他!”舞台上,由四川省档案学校学生自导自演的一则《校园霸凌》平安教育舞台剧再度引发观众对青少年成长教育的思考。

  中国人民公安大学教授李玫瑾现场教学,为孩子们开讲平安教育第一课。中国青年网记者 刘尚君摄

  为此,中国人民公安大学教授李玫瑾现场教学,在新学期为学子们上了平安教育第一课。她以舞台剧与现实案情为例,从健康、自由、规则和有情有义几个人生要素剖析青少年心理特征,并深入探讨了青少年如何平衡规则和自由之间的关系。她表示,“青少年通常不愿受束缚渴望自由,而真正的自由是在一定范围之内,做法律允许做的事情,超出限制就会受到惩罚,失去自由。如果一旦失去自由,那么成长过程中很多的事情和经历就不能体验。”

  此外,李玫瑾介绍,青少年时期很多孩子守法意识相对薄弱,她建议青少年要想平安健康成长,一定要关注法律。“在不侵害他人的同时,也要注意保护自己”才是实现平安健康成长的最佳方法。

  首个“双师课堂”落户 推动教育均衡发展

  念单词还能抢红包,这样“实惠”的英语教程出现在授渔计划“双师课堂”中。

  首个“授渔计划·教育均衡”“双师课堂”落户雅安。中国青年网记者 刘尚君摄

  为打破教育资源不均衡的现状,授渔计划携手北京布卡互动科技有限公司共同推出“授渔计划·教育均衡”项目,通过互联网以及音视频交互技术,用直播授课、双师课堂的形式,把一线城市的优质教育资源快速、高效地输送到欠发达地区,有效实现让受助学生也能享受名师课堂等优质教育资源,未来还将在更广泛的欠发达地区学校开设“双师课堂”,推广“互联网+教育扶贫”新模式,从而推动教育均衡。

  直播过程中,首节“双师课堂”课程围绕学生们最关心的职业生涯规划主题展开,特邀新东方俞敏洪老师在北京担任主讲,与远在雅安的四川省档案学校的学生们进行了有趣的互动问答游戏,在布卡双师和AI技术相结合的模式下,体验更换场景、做拔河游戏、抢红包、实时语音对答,课堂气氛十分活跃,启发孩子们积极开拓思维,找到自己的兴趣、特长,对未来的职业生涯逐步做出规划。

  北京布卡互动科技有限公司CEO张玺辉做分享发言。中国青年网记者 刘尚君摄

  首个“双师课堂”落户雅安,北京布卡互动科技有限公司CEO张玺辉上台分享了长达八年的创业故事,他表示此次与授渔计划携手开展助学行动,希望用公益让教育资源互联起来,让知识没有距离。

  爱心企业向授渔计划项目捐赠爱心善款。中国青年网记者 刘尚君摄

  点滴爱心,汇聚成海。为进一步推动授渔计划“平安成长” 、“教育均衡”等扶贫举措落实到更多地区,爱心企业完美(中国)有限公司捐赠善款500万元、四川王岗坪旅游开发有限公司捐赠善款50万元、三好网捐赠30万元,助力授渔计划帮扶更多贫困学生实现教育梦想。

  “取之社会、用之社会,企业在投身公益的过程中,有钱出钱、有力出力,多为社会做些善事。”完美(中国)有限公司总裁胡瑞连表示,完美始终将公益慈善与经营发展融为一体,积极践行企业公民责任,向社会传递正能量。

  完美(中国)有限公司总裁胡瑞连上台做分享发言。中国青年网记者 中国青年网记者 刘尚君摄

  活动现场,授渔计划明星志愿者李嘉石演唱歌曲《父亲的草原母亲的河》、《天籁之爱》,在新学期给予孩子们鼓励。四川省档案学校的学生特意表演了诗朗诵《少年中国说》、舞蹈《追梦》等精彩节目,回馈一直帮助他们的爱心人士。活动当天正值校园开放公益日,学校多种传统和特色专业齐亮相,学生将展出的作品进行义卖,所得善款将全部用于资助贫困地区的学生。

  四川省档案学校学生表演诗朗诵《少年中国说》。中国青年网记者 刘尚君摄

  据悉,此次活动由中央广播电视总台倡导开展,民建中央办公厅、国家档案局、团中央“青年之声”综合服务办公室、中共雅安市委、雅安市人民政府、中国社会福利基金会、中国人民公安大学联合民建中央科教委员会、中国青年网、完美(中国)有限公司、新东方教育科技集团、雅安电视台、四川省档案学校、雅安天立学校共同举办。

  全国政协委员、民建中央常委、民建中央科教委员会主任苏华,四川省政协副秘书长、民建四川省委专职副主委王元勇,四川省档案局二级调研员吴志忠,四川省教育厅职成处副处长罗亦凡,凉山州“9+3”驻蓉办主任王正友,雅安市副市长孙久国,雅安市教育局局长赵敏,雅安市民政局副局长、慈善总会副会长熊超,四川王岗坪旅游开发有限公司董事长杨振之、总经理周铨,三好网总经理何强,四川省档案学校校长徐宏等领导嘉宾出席活动。

(责编:初梓瑞、贺迎春)