自然灾害接连考验日本防灾救灾能力

2018年09月10日08:11  来源:中青在线
 

  今年夏季,日本连续遭遇酷暑、雨灾、台风、强震等严重自然灾害袭击,生命财产损失难以估量,甚至出现了关西机场全面停运、北海道全域断电等极端危机现象,屡屡考验日本的公共危机应对能力。

  高温、雨灾、台风、地震接踵来袭

  入夏至今,日本南北各地接连刷新高温纪录,高龄者中暑死亡的情况屡有发生。

  7月,西日本地区雨灾造成225人死亡,上万人避难,民房倒塌无数。当地大面积断水断电,公共交通一时严重瘫痪,受损的公共系统和设施目前仍在恢复之中。

  9月4日到5日,今年第21号台风横穿日本,各地暴雨成灾,导致11人死亡、数百人受伤。关西机场因大面积浸水而沦为孤岛,一度处于关闭状态。

  第21号台风是自1993年以来登陆日本的最强台风,9月4日登陆日本后,日本全国大部分观测点录得自有记录以来的最大风速,关西部分地区海岸则录得自1961年以来的最高潮位。

  第21号台风虽然严重,所幸造成的人员死亡和房屋倒塌情况总体较少。这在很大程度上得益于日本完备的防灾对策。台风到来之前和登陆过程中,气象部门精确预测预报,并及时密切跟进。各媒体机构“全媒体”全天候跟踪报道,黄金时段甚至几乎停播其他一切内外新闻,首选播放台风动向、灾情预警和公共交通状况,反复提示民众注意防灾并提供对策建议。日本政府及地方强力动员100万居民提前转移,未雨绸缪。比如,协调286所中小学校提前停课,公共设施停业,取消关西地区机场约700个航班,大幅调降新干线运行班次等。

  关西机场在第21号台风中遭遇了前所未有的危机,损失惨重。该机场是人工填海造岛建成,属全天候运营的机场,被称为西日本地区的空中门户,去年旅客运送量2880万人次,现在每天出港货物达2300吨。9月4日,关西机场遭到海潮袭击,跑道及地面共510公顷面积浸水,大面积停电导致机场瘫痪。祸不单行的是,机场所在人工岛和陆地之间的联络铁桥,又因受到一艘漂流的大型油轮撞击而严重损坏。一时间,该机场成了一座孤岛,约3000名旅客连同机场职员共约8000人被困其中。关西机场浸水的主因,一方面是机场建成运营至今,人工岛地面累计沉降了3~4米,虽有加筑护堤,但仍难抵御50年一遇的高位海潮。另一方面,机场排水系统在高位海潮情况下作用有限。这两个问题充分凸显了这项名噪一时的海上工程的脆弱性。

  应日本首相安倍晋三的要求,关西机场7日开始复航,当天首先开通了19个国内航班,9月8日恢复了部分国际航线。机场第一航站楼的地下变电设施的积水目前已排干,几天后可重新启用。机场与陆地的联络铁桥被撞部分移位约50厘米,完全修好约需1个月。

  关西机场在台风中遭遇重创,人们不禁联想到其他一些机场尤其是同为海上机场的东京羽田机场是否安全。据悉,日本国土交通省正计划尽快对全国20余个临海机场防波堤实施重点排查,确认其可靠性和安全性,视情况采取加高防波堤、增强排水能力等防涝对策。

  北海道地震已造成37人死亡

  不幸的是,一灾未毕,一灾又至。当地时间9月6日3时8分,日本北海道又发生了里氏6.9级强震。

  北海道地震很快导致该地区多处大面积山体滑坡以及民房被埋。更严重的是,地震迫使北海道全部火力发电站一时间紧急停机,致使全域停电,其中包括295万户居民,以及人们赖以生存的235家便利店、349家医院和诊所。北海道新千岁机场也因停电一时瘫痪,约1600名旅客在机场航站楼熬过十分不安的一夜。

  9月9日晚,日本政府发布消息称,地震已造成42人死亡,1人处于心肺功能停止状态;受伤者超过600人;另有1人失踪,救援人员正在加紧搜救。

  9日,北海道内的机场、铁路等交通设施正在逐步恢复。北海道全域基本恢复电力供应,但仍不稳定。医院和诊所也已全面恢复供电,但仍有3家大医院未恢复供水。日本经济产业大臣世耕弘成呼吁北海道居民和企业节电20%。但是,生命搜救的“黄金72小时”已经过去,失踪者的情况不容乐观。

  地震造成的影响短期内很难消除。有4058名受灾民众仍然居住在临时避难所。北海道时节已近深秋,寒冬将至,气温下降到10~20摄氏度之间。从6日至今,北海道共发生了50多次有明显震感的余震。日本气象厅提示,主震之后一周内仍有可能发生最强里氏6级的余震。

  中国青年报·中青在线记者致电中国驻日本大使馆求证有关情况时,使馆教育处有关人士表示,到目前为止,暂未确认有中国留学生在北海道受灾或遇难的情况。

  前首相忠告安倍内阁:少搞军备、多养国土

  灾情接踵而至,尤其是北海道地震发生之后,日本政府在灾害应对上措施还是比较得力的。同时,安倍首相“借力”自然灾害,也有不少颇具政治意味的“高招”。

  第21号台风造成关西机场瘫痪之后,安倍6日强令关西机场务必于7日恢复运行。北海道6日发生强震后,安倍又下令急调2.5万名自卫队队员奔赴灾区,实施全天候救援。加上警察、消防和海保厅等部门,日本政府此次在北海道实际投入了约5.1万人参与救援工作。然后,安倍协调自民党领导层,紧急叫停了围绕20日就要进行的党总裁选举候选人辩论会和拉票活动。之后,日媒释放消息说,安倍政府正筹划超过1万亿日元的赈灾追加预算案,拟提交秋季临时国会通过。9日,安倍首相亲赴北海道灾区视察。

  安倍首相的这一系列举措,力度非常大,效果也很不错。不过,安倍的这些举措中也蕴含了一些“高明”的政治考量。其一,安抚民心、平抑舆论,排除政治对手露脸机会,展现自身不可替代的作用和地位,扩大自己在自民党总裁选举中的优势。其二,巩固北海道这一选举大票仓,补齐自民党在北海道和东北地区的政治基础短板,助力明年国会参院选举。其三,相当于实施了一次综合性大规模部队调动演练,进而促使连年大幅攀升的防卫预算进一步合理化。其四,强化自卫队奋力救灾的形象,进而扩大整体国民对修宪并将自卫队写入宪法的接受度等。

  9月6日,日本前首相鸠山由纪夫已经发表推文忠告:“台风使关西机场关闭,地震使(北海道)千岁机场关闭。接连的重大灾害不能总是最终归于‘意外’。地球环境恶化所导致的自然灾害越来越严峻,道路、桥梁和建筑,需要修补的问题堆积如山。(日本)应该大幅修改财政预算,削减不必要的军事费用,将余力用来维护保养日本的国土。”

  日本明年6月将主办大阪G20峰会,后年8月将主办东京奥运会。与此同时,赴日外国游客数量不断攀升,今年前8个月已突破2000万,全年接待外国游客将接近3000万。日本政府的实际目标是到2020年接待外国游客4000万。

  在各国互联互通、人员交往日益频密,利益结合、风险联动不断深化的新时代背景之下,如何最大限度地抵御自然灾害,确保国内外民众生命财产安全,是考验日本防灾应急能力及成效的重要课题。

  本报东京9月9日电

  中国青年报·中青在线驻日本记者 张建墅 来源:中国青年报

(责编:初梓瑞、贺迎春)