亲爱的老师,为您“比个心”!

罗琼

2018年09月10日09:05  来源:南方日报
 

  南海区灯湖小学的一年级老师为新生上第一课。 南方日报记者 戴嘉信 摄

  今天是教师节。有教无类,为人师表,是人们对教师的殷殷期待。“佛山残联”上周发布的《8名学生配备3位教师!佛山首家康复教养学校开课》,透露了佛山首家重度残疾儿童康复教养学校的开学情况,也让人感叹特教老师的耐心与恒心。

  这所特殊的学校,其第一批学生以脑瘫、自闭症和多重残疾为主,年龄为6岁至13岁,分别来自禅城、南海、顺德和三水区。目前,学校按照学生不同年龄段划分4个年级,每个年级1个班,每个班8至9人。而每个班,则配备3名老师,分为主教、助教以及生活老师。

  “双手放膝盖,眼睛看老师……”在学校一年级班课堂上,一名特教老师逐个逐个地走到学生面前,一遍又一遍地重复这一句话,目的是让新生们建立常规的上课行为习惯。

  老师的悉心指导,让学生有了变化,也让家长放下了心。“开学第二天,他人生中第一次睡了午觉。”一名学生的家长不无惊喜地说。

  不忘初心,正心育人。

  南方号客串老师讲解劝学诗词

  就在上周,南方号“佛山教育”发布了《扩散!这些老师上榜佛山优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者名单!有你的老师吗?》一文,公布了2018年佛山市教育系统优秀教师、优秀班主任和先进教育工作者的名单。据了解,这一名单,是各区教育局和市直各学校按照认定办法,采取自下而上逐级推荐的办法推选出优秀教师300名、优秀班主任200名和先进教育工作者99名。

  这一推文出来之后,各区南方号也迅速跟进。比如“醉美南庄”就发布了《南庄这些老师拟获佛山优秀教师称号!有你的老师吗?》,把名单中与南庄镇内相关的老师一一挑出,进行二次传播。同时,也借此发出了征集令,为后续传播造势——“教师节来了,请问各位街坊还记得那些年,老师们的金句吗?现‘醉美南庄’公开征集老师们的金句啦!”

  南方号“在大良”则客串了一回老师。在《诗词里的“开学第一课”,每首都值得当座右铭!》,该南方号列举了10余首与学习、读书有关的诗词,并附上了详细解读。比如,推文中有宋代赵恒写的一首《劝学诗》——“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安房不用架高梁,书中自有黄金屋。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。出门莫愁无人随,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读”。

  “在大良”在文中写道,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”概括了过去许多读书人读书的目的和追求,就是出人头地,所以人们也就常用这句话鼓励别人或子女读书。而在今天,我们不需要以功利的心态去看待读书,读书本身就是一件愉悦的事情。学习知识也能使人获得满足感与成就感。

  教书育人要做到“五子登科”

  南方号“南海教育”推送的《南海召开2018年教师节座谈会,表彰优秀教师、团体和学校——“心”字赠送教师激励正心育人》显示,继“德”字后,“心”成为第二个代表南海教师精神汉字。

  文中显示,“心”字寓意“不忘初心,正心育人”。“不忘初心”,是倡导南海教师要牢记使命,时刻铭记立德树人、教书育人的使命,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观;“正心育人”,则是提醒南海教师要学为人师、行为世范,甘当人梯,全心全意做好学生健康成长的指导者和引路人,成就学子梦想。

  许多老师,也表达了自己对于教育的种种思考。他们的声音,也借助南方号这一平台,传播得更远。比如石门中学退休教师舒敬中就谈到,教书育人,要做到“五子登科”——

  首先,是扣好扣子。如果第一个扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,人生的扣子从一开始就要扣好。打好基础,才能盖起高楼。同样地,教师要有态度有目标才能成为合格的人民教师。

  其次,是甩开膀子。凡事贵在行动,“喊破嗓子不如甩开膀子”。没有那么一股子干劲,不甩开膀子、迈开步子,就难以把人们心中的教育蓝图化为现实,把各项事业推向前进。作为老师,一定要乐于探索、勤于行动,放开手脚,大胆尝试,争取在能力允许的范围内成为教育教学改革的勇敢探路者。

  第三,是放下架子。“放下架子”就是摆低姿态,“接地气”,到学生中去,研究和发现学生的个性化需求,更好地助力学生成长。

  然后,是要多照镜子。作为老师,要经常照照镜子:跟同事比一比,看看自身有什么不足。反观自身,取长补短;跟过去比一比,看看进步的空间在哪里。多总结得与失,谋求长足的进步;跟未来比一比,看看工作发展有什么趋势,关注社会动态,了解学科前沿,不断开阔眼界,不断发展创新,努力成为兼容并包、吐故纳新、自我完善的学习者。

  最后,则是强健身子。身体是革命的本钱,强健的体魄不仅有利于个人的成长与发展,而且对于国家民族的兴衰起着至关重要的作用。只有身体好才能学习好、工作好。

(责编:初梓瑞、贺迎春)

相关专题