6位“智慧妈妈”探索社区治理新方式

罗琼

2018年09月10日09:07  来源:南方日报
 

  一条南方号推文,能够以小见大,洞察一个社会新动向。上一周,“南海区社工委”南方号推送的《【社区案例】6名妇女如何开始才能改变社区》,就是其中典型。此篇文章中着重推荐了丹灶镇联沙社区“智慧心灵驿站”发展服务项目。这是一个充分发挥妇女力量,协力社区建设的项目,其核心成员,就是6名妈妈。

  “热心肠,接地气,好案例。”在评论区,有网友对此项目如是评论。

  6名妈妈的“驿站”发展壮大到72名妈妈

  丹灶镇联沙社区“智慧心灵驿站”发展服务项目,由南海区妇联、丹灶镇社工委、联沙社区三方联合策划推动。项目于2015年立项实施,以智慧心灵驿站平台、依托智慧妈妈聊天室为载体,为社区内的公益服务讨论、策划、执行,组织开展社区服务。

  项目立项之始,本着激发社区基层妇女活力,发挥社会组织枢纽性作用。通过联动基层妇委凝聚来自6个村民小组的妇女骨干,经过三年发展,团队至今有72名成员,她们都被叫做“智慧妈妈”。

  “智慧妈妈”们本身都会有自己的特长,对各村情况比较了解,能够扩大项目影响力,带动社区居民参与到社区公共事务当中,让社区里的人助力社区的建设。

  对于这个项目来说,每一年的发展,都有其特别之处。比如在初创期(2015—2016年),项目主要探索创设“1+1”模式项目服务落地,联动基层妇委挖掘智慧团队成员,进行孵化培育。并结合智慧心灵驿站议事平台,搜集社情民意,议事协商创设“1+1”(1个团队+1个议事平台)活化社区自组织基层治理模方式。

  而到了成长期(2016—2017年),项目则实现多元联动“三位一体”式成长通过骨干发展优秀成员,壮大团队,形成满足社区需求的恒常服务,提升项目品牌的影响力。

  所谓的“三位一体式”成长,也就是社区、社区自组织、社工相互间的联动。在社区党建的引领下,为社区民生进行议事,为社区公共事务提供强而有效的支持回应。社区自组织来自社区,切实了解社区居民精准需求,为议事平台提供有力的群众发声渠道。社工架起沟通桥梁角色,三方共商共议,共创“三位一体”平台发展模式。

  如今,项目已经进入运行期(2017—2018年),项目发展的重心,也落在了总结议事模式,精细化团队能力建设,提升公益服务参与能力,推动社区公益服务发展等方面,并孕育了智慧妈妈成长平台。

  这一平台,是智慧心灵驿站依托基层妇女组织的力量,发挥妇女在基层社会治理的作用,带动妇女加入智慧妈妈团队,共同搭建的培育平台。这一平台,关注妇女个人的成长需求,也助力妇女的个人发展,并在平衡家庭角色与社区角色的关系中,不断挖掘骨干成员。同时,对优秀个人进行推荐发展,吸纳为社区基层妇委人才,为基层妇女培育提供人才储备,解决了妇女骨干后备队伍建设问题。

  “从社区中来,到社区中去”

  这一智慧团队,也为其所服务联沙社区,带来了许多变化。项目充分发挥“智慧妈妈”在社区的人脉及信息互通的优势,广泛贴近地气地搜集社区民生需求,实地走访,与服务对象访谈,收集需求。然后,团队成员借用聊天室议事这一机制,对收到的社区需求进行筛选细化,制定回应方案,联动团队成员,进行分工及链接社区内外力量,解决社区需求。

  除此之外,“智慧妈妈”们也开展了各类兴趣类、互助类活动,比如义剪义诊活动以及为独居长者春节探访等。同时,由智慧团队牵头,联动社区大学生志愿力量,为社区青少年儿童提供微公益体验营,通过亲子体验、学习、动手制作等多样化方式,共同为青少年营造健康、积极向上的环境。

  “智慧妈妈”们也会发挥自身优势,充分链接外部资源,积极发掘南海区丹灶镇内外的相关部门、爱心商家等资源,为项目开展的公益服务提供有力保障。比如,链接创意仓讲师资源,贴合社区儿童需求,强化儿童游泳安全意识,提高儿童的游泳安全意识,学习防溺水知识;链接佛山市公安局心理援助党员志愿服务队了解防电信诈骗安全知识,开展“骗我?没那么容易”电信诈骗心理学安全知识讲座,提高社区居民的警觉性、安全意识,鼓励居民分享、交流自己的防骗妙招。

  目前,在区镇妇联、社工委、创益中心和社区的共同联动与指导下,联沙社区的智慧妈妈们都发挥自身特长,扩大项目影响力,带动社区居民参与其中。团队的成长变化,也带动着“智慧妈妈”们的成长变化。

  “刚接触时候,我不太够胆、也没经验,会沿着社工的思路走。现在经验多了,社工也放手给我们做,我们可以积极参与策划过程。策划当中我们可以思考哪些方案好,有哪些适合村民的活动,大家经过前期讨论,一起组织参加,出谋划策。”“智慧妈妈”谢艺英说。

  事实上,丹灶联沙社区推动妇女群体有序组织化,并参与社区公共事务是有效的尝试,通过促进主体力量(妇女)实现组织化、探索服务运行机制,是实现服务持续发展的动力和保障。“南海区社工委”也在文中指出,“从社区中来,到社区中去”,应该成为有关部门在开展社区动员和基层治理的一个思路。在具体的实践中,更要充分挖掘社区资产,调动社区中的青年大学生、妇女等群体参与社区治理,根据社区资产和特色,探索促进居民参与的优质项目。

  【备注:“社区案例”是“南海区社工委”在南方号上开设的栏目,用生动的文笔,记录在各镇(街道)管理和研发社会服务项目的过程中,真正推动了人、组织、社区改变的项目,以及各镇(街道)从中总结提炼的成功服务经验。这个栏目的主持人,叫做“小社”,另外还有提供指导意见的老前辈——“老社”。】

(责编:初梓瑞、贺迎春)