黄石西塞山:内外联动形成合力 聚焦办案守护公益

2018年09月14日08:43  来源:检察日报
 

  西塞山区检察院检察长王晶(右二)带队到辖区内碎石厂实地勘察环境保护

  公益诉讼工作开展以来,湖北省黄石市西塞山区检察院突出监督重点,充分发挥诉前程序作用,争取社会各界的理解和支持,共办理公益诉讼案件10件,发出诉前检察建议15份,提起行政公益诉讼1件,提起刑事附带民事公益诉讼1件,法院均作出支持检察机关诉讼请求的裁判,公益诉讼工作取得阶段性成效。

  找准契合点,争取支持。牢牢把握公益这个核心,重点监督群众反映强烈、严重损害公益的突出问题,找准检察机关提起公益诉讼工作服务保障经济社会发展的契合点。利用检察工作一体化机制,加强与上级检察机关的互动,针对公益诉讼工作开展过程中遇到的疑难复杂问题,及时向上级检察院汇报请示,取得指导与支持。与此同时,积极主动向区委、区人大及其常委会报告公益诉讼工作,虚心听取人大代表对办理公益诉讼案件的意见、建议,公益诉讼工作得到人大代表、政协委员的支持与认可。

  盯紧重点领域,发现线索。开展公益诉讼工作做到早布局、早谋划,真抓实干,创新工作方式方法。在案件线索来源的拓展、证据收集、审查、分析及运用上下苦功夫,着力提升公益诉讼案件线索储备与经营能力。在案件线索摸排上,加大对生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等重点领域公益诉讼案件线索的摸排力度。在具体案件办理过程中,注意正确处理诉前程序和提起公益诉讼的辩证关系,注重发挥诉前检察建议的作用,让政府与行政执法单位对诉前检察建议有正确的认识,加强对检察建议落实情况的跟踪监督,切实督促行政机关依法正确履行职责。对经过诉前程序有关行政机关到期未切实整改、相关社会组织没有提起公益诉讼的案件,逐案深入分析,及时向法院提起诉讼。

  加强内外沟通协调,凝聚公益诉讼合力。建立健全信息共享、线索移送、案件协查、结果反馈等工作机制,在公益诉讼工作中形成以综合检察部门为主导,刑事检察部门等积极协调配合的工作格局。对外加强与环保、国土等行政机关沟通协调,在线索摸排、调查取证等方面争取行政机关的认可与协作。建立与法院协调沟通机制,加强对公益诉讼案件程序规范、证据采信等实务问题的研究,共同推动公益诉讼工作。提请区委区政府联合下发《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的意见》。此外,西塞山区检察院与区监察委员会联合会签了《关于建立履行公益诉讼职能中案件线索双向移送反馈机制的意见》,建立履行公益诉讼职能中案件线索双向移送反馈机制,共同维护国家利益与社会公共利益。

  加强队伍建设,提升公益诉讼办案水平。定期组织民行检察干警进行公益诉讼业务培训和相关法律法规的学习,考察其他检察院在公益诉讼案件办理上的经验做法,通过自身开展公益诉讼案件实际办理的司法实践,多渠道提升办案人员摸排线索、研判案件和出庭应变等综合能力。按照统一调配、优化整合的原则,在对外调查或其他特殊情况下,调配其他部门人员协调配合共同做好公益诉讼工作。(田恬)

(责编:余璐、贺迎春)

相关专题