安徽检察3年办理公益诉讼2132件

2018年09月15日10:06  来源:法制日报
 
原标题:安徽检察3年办理公益诉讼2132件

  14日,安徽省人民检察院发布《安徽省检察机关公益诉讼的探索与实践》白皮书。白皮书显示,全省检察机关严格落实诉前程序,坚持以推动问题解决为重心,审慎提起公益诉讼,发挥诉讼程序的刚性作用,3年来共摸排公益诉讼线索3403件,办理公益诉讼案件2132件,其中诉前程序1907件,提起诉讼225件。

  办案过程中,安徽检察机关密切关注损害修复情况。3年来,通过诉前检察建议程序和提起公益诉讼,共督促修复被损毁林地、耕地、湿地2028.9亩,挽回被非法开采的矿产资源总案值8012.7万元,督促关停和整治违法排放废气和其他空气污染物的企业101家,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾和固体废物147万吨,督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金24.4亿元,督促保护、收回国家所有财产和权益价值2.3亿元,督促查处销售假冒伪劣食品5.4万千克、假药和走私药品3种。(记者李光明 范天娇)

(责编:施麟、贺迎春)