刘冬雪:我的名字叫志愿者

本报记者  朱  虹

2018年09月18日08:29  来源:人民网-人民日报
 

  清晨5点,太阳刚刚露出半个脸,天津科技大学计算机科学与信息工程学院2016级研究生刘冬雪就从床上跳起来,从宿舍区跑向有轨电车站。经过3小时车程,她按时抵达了工作岗位。

  4年前,还是一名本科生的刘冬雪第一次成为天津夏季达沃斯论坛的志愿者。今年6月,当她听到达沃斯论坛招募志愿者的消息后,第一时间报了名。经过报名、面试、选拔,她顺利成为中方志愿者组的一员。

  为保证达沃斯论坛志愿者誓师大会暨冲刺培训顺利开展,她提前结束暑假,加入到提前上岗志愿者小队,负责做表格、对接各志愿者组负责人、协助誓师大会彩排、为志愿者分发服装等琐碎的工作。在十几天的准备工作中,“每晚回到宿舍,手机微信步数都在15000以上。” 刘冬雪说。

  筹备期间,让刘冬雪和志愿者小伙伴们难忘的就是分发了堆积如山的志愿者服装。达沃斯志愿者的服装不仅是全套服装,而且分为中方志愿者服装和外方志愿者服装,种类细致,涉及学校服装数量、服装大小、男女、服装类型等等。他们将学校、件数、男女等各类信息详细做成清单,像是流水线一样每人分一类,誓师大会600名志愿者,1800余件服装以最快的时间分发完毕。“这些看上去简单,做起来并不容易的工作让我感触最深,这是责任和团结的力量。”

  论坛开幕,刘冬雪将以热情和笑容迎接每一位来宾。“这也许是我学生期间的志愿服务工作的圆满句号,却不是我志愿活动的终点。”


  《 人民日报 》( 2018年09月18日 14 版)

(责编:初梓瑞、贺迎春)

相关专题