12年捐建200所乡村公益图书馆

“百图计划”第200所图书馆落户宁夏海原

2018年09月26日08:38  来源:中青在线
 

  华润集团秘书长、董事会秘书蓝屹、海原县领导与孩子们共同体验宁夏海原水中童话主题馆

  宁夏海原水中童话主题馆

  内蒙古呼伦贝哈克文化主题馆

  华润集团秘书长、董事会秘书蓝屹写下对孩子们的祝福

  江西宁都“互联网+”主题馆

  马拉松主题馆

  近日,华润怡宝“百所图书馆计划”(以下简称“百图计划”)第200所乡村公益主题馆在宁夏海原华润希望小镇正式落成。这项从2007年发起、为教育资源相对匮乏地区儿童捐建图书馆的公益项目,至今已坚守12年,深入全国20多个省份,为百万乡村儿童送去过百万册精品童书。

  --------------------------------------

  因地制宜建设特色主题乡村图书馆

  海原地处宁夏中部干旱带,当地水资源匮乏。华润怡宝百所图书馆计划项目组在经过多次实地考察和深入了解后,决定给当地孩子们定制一所特别的“水中童话”元素主题馆。

  场馆的创意设计全部来自孩子们的奇思妙想和手绘作品,以蓝色为主色调的内饰舒适清新,配备适合幼童的书桌矮凳、儿童垫、手绘涂鸦墙,还有来自全国各地爱心募捐的1000多本精品儿童绘本更让孩子们开心不已。

  9月14日,华润集团秘书长蓝屹和海原县领导一同为图书馆揭牌,为海原的小朋友送去爱心图书,一起阅读绘本故事。

  2018年“百图计划”将完成捐建新的乡村图书馆26所,更新升级2所旧的乡村图书馆。值得注意的是,在新捐建的26所图书馆里,除了海原水中童话主题馆以外,还有另外三所主题馆,分别是内蒙古呼伦贝哈克文化主题馆、江西宁都“互联网+”主题馆、河北“华润怡宝&北京马拉松”主题馆。

  位于内蒙古呼伦贝尔草原上的主题馆青绿色的整体色调与天蓝色的民族特色花纹自然结合,将呼伦贝尔广袤的绿色草原、碧空澄澈的蓝天融入图书馆中,为孩子们营造一所充满草原风情的阅读场所。

  “互联网+”主题馆位于江西大山深处的徐会村小学,这所特殊的小学只有10个孩子。因为当地交通信息闭塞,孩子们与外界沟通的机会少之又少。为此百图计划联合互加计划,为孩子们打造了一所“互联网+”主题图书馆。希望通过互联网为孩子们架起一座联通大千世界的桥梁。

  为了吸引更多的城镇居民关注偏远乡村阅读资源匮乏的现状,积极推动全民阅读政策,今年“百图计划”还与北京马拉松组委会合作,共同筹建“华润怡宝&北京马拉松”主题馆,力图打造一个集文化展示、互动交流与一体的公益阅读平台。

  爱心回访社会志愿者招募进行中

  今年不仅是华润怡宝“百图计划”计划的第12年,同时也是华润集团成立80周年。80年来,如何做到行善有道,如何将社会责任与企业自身特色相结合,从而创造更大的社会价值,始终是华润集团的一个重要课题。如果说华润希望小镇项目是对贫困地区的经济扶贫,那么百图计划项目则是一种特殊的精神扶贫。

  自2007年开始到如今的12年里,“百图计划”每年都在不断地刷新着捐建的乡村图书馆的数量。从2007年“百图计划”第一所乡村图书馆在梅州石圳小学落成,2013年第100所图书馆在广东省落成,第一个“百所”用了7年的时间。行至2018年,第二个“百所”只用了5年时间。

  华润怡宝“百图计划”相关负责人表示,“百所”不只是数字意义上的100、200,而是希望通过华润怡宝的坚守,迎来更多社会力量的关注,改善乡村地区孩子们的阅读环境。

  目前,活动主办方正在面向社会招募“百图计划”志愿者,号召人们亲身行动,用爱心与知识,点亮孩子们的童年时光。目前爱心志愿者报名通道同步已开通,并在“华润怡宝”微信公众号中设置报名通道,在“百图计划”菜单下了解活动详情并报名,即有机会参与乡村图书馆爱心回访公益活动。

  来源:中国青年报

(责编:初梓瑞、贺迎春)

相关专题