全国首个“一带一路”公共管理硕士班在清华开班

2018年10月08日16:55  来源:中国网
 

  中国网9月30日讯 由国家发展和改革委员会指导、陈江和基金会资助、中国华文教育基金会主办、清华大学承办的全国首个“一带一路”国际公共管理硕士项目昨天开班,一共招收了来自11个国家的19名学生。

  国家发展和改革委员会西部开发司副司长张明在开班仪式上表示,希望首届“一带一路”国际公共管理硕士班依托清华大学的雄厚底蕴和丰富资源,发挥水木清华光荣传统,有力有序有效地培养“一带一路”沿线国家人才,力争将他们培养成这些国家优秀的未来领导人,助推共建“一带一路”走深走实,行稳致远。

  陈江和基金会代表、新加坡金鹰集团能源管理委员会主任王建国在开班仪式上对新生表示热烈祝贺,希望他们通过在中国为期一年的课程研究和实地调查,能够进一步了解‘一带一路’倡议,发扬以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,为所在国做贡献。

  中国华文教育基金会副理事长兼秘书长于晓在致辞中表示,陈江和先生在成功经营企业的同时,还捐赠巨资支持各类公益事业,多次获得各种殊荣。为了响应“一带一路”倡议,陈江和基金会在中国华文教育基金会设立“一带一路”人才培训专项基金,协议捐资1亿元人民币,在未来10年开展中国和“一带一路”沿线国家双边人才培训项目,搭建人才培养和文化交流平台,促进民心相通。这个项目至少要做10年,作为主办方,期待学员们和学校方面多提意见建议,以使培训效果得到进一步提高。

  据了解,清华“一带一路”公管硕士班隶属于“一带一路”人才培训项目,由陈江和基金会于2016年出资1亿元人民币成立,旨在通过人才培养,增进沿线国家对“一带一路”建设的了解,促进不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家共享和平、共同发展。

  “一带一路”人才培训项目由国家发展和改革委员会指导,中国华文教育基金会主办,陈江和基金会资助,“一带一路”国际智库合作联盟和中国与全球化智库支持。今年除了“一带一路”国际公共管理硕士学位项目外,“一带一路”人才培训项目还在清华大学、复旦大学、华侨大学同时开展了研修班,分别聚焦设施联通、金融融通、贸易畅通三个主题,共有来自20个国家的约140名高级政府官员、企业高管、知名学者参加其中。(肖息)

(责编:初梓瑞、贺迎春)