合肥:用责任心构起“校园欺凌”防线

2018年10月16日08:28  来源:中青在线
 

  近年来,各地校园欺凌事件屡见不鲜,这让很多中小学管理人员压力倍增。不过,安徽省合肥市第三十八中学(北校区)教务处处长宣守西却遇到了“幸福的烦恼”,原来,他的办公室电话是学校专设的校园防欺凌投诉热线,可电话每天都响几十次,却没有一个电话和校园欺凌有关。

  “家长经常来电话询问成绩、教学、活动等各种信息,还真的没有投诉校园欺凌的。北校区建立一年多来,一起打架斗殴的事件都没发生。”宣守西告诉记者,热线电话的功能被“拓展”了,这是他希望看到的。

  合肥市第三十八中学位于合肥市瑶海区,是该区教育系统的窗口单位。在新建成的北校区,中午有约800名孩子留校,学生在学校时间较长。如何有效管理学生,避免校园欺凌的发生,成了校方一直探索的问题。

  据了解,近日,瑶海区教体局、团区委等11家单位联合印发《瑶海区加强中小学生欺凌防治工作实施方案》,明确区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,并要求学校结合实际,通过量化考核等手段,切实加强中小学生思想道德教育、防治学生欺凌专题教育及家庭教育,对可能发生的欺凌行为做到早发现、早干预。

  “第一个看到欺凌发生的老师就应该负责任。以前有的老师看到有孩子们相互打闹,就直接把学生交给他们班的班主任,还有的老师干脆睁一只眼闭一只眼不管。”宣守西有着14年的班主任经验,他以前就遇到过学生打架,老师管理“不积极”的情况。

  近年来,该校专门设立学生管理“责任区”,每个班主任对一块区域负责,这样确保处理突发事件的及时性和有效性,也杜绝老师间推卸责任的情况。

  据悉,该校还成立以校长为组长的校园欺凌专项治理工作领导小组,制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

  该校在主要位置还安装有预防校园欺凌的一键报警按钮,如果有学生在校园内遭到欺凌,只要及时按下报警按钮,保安室值班人员和值班领导会第一时间赶到现场。此外,校园安保系统的多功能摄像头监控校园每个角落,只要在校园某地出现人员长时间聚集,校园安保系统就会自动发出警报。

  然而,在三十八中很多教师看来,有了制度和技术的保障之后,要真正杜绝学生间矛盾冲突,还得靠老师“将心比心,以心换心”。

  “通过与学生谈心,排查学生之间的矛盾纠纷,我发现欺凌事件容易在两类学生身上发生:一类是脾气暴躁、喜欢欺负他人的学生;一类是性格胆小内向、容易被人欺负的学生。”宣守西告诉记者,他针对这两部分学生分别建立不同的成长跟踪档案,帮助他们找到自身问题。

  宣守西曾带过一个叫李东星(化名)的学生,孩子家里有钱,家长长期混迹社会,对孩子缺乏管教,导致李东星成绩较差,在班级喜欢欺负弱小,班里很多同学都怕他。

  “我结合他家庭实际,给他专门建立了成长跟踪档案,并告诉他,档案记录内容的好坏由他自身的表现决定。”在档案的激励下,李东星很快有了一点变化,宣守西为此在全班同学面前大大表扬了他。

  很快,宣守西赢得了李东星及其爸爸的信任和认可,父子俩越来越重视老师的话。“此时,我开始慢慢指出孩子的一些问题,他们都非常乐于接受和改正”。

  一学期之后,李东星彻底改掉了喜欢恃强凌弱的恶习,学习也变得主动积极,让宣守西意想不到的是,家长开始主动给孩子补课。“当年中考李东星发挥得特别出色,顺利考入了合肥一所重点高中”。

  “老师的言行影响学生,不可能时刻都待在班级里看着学生,更要用心管理。”该校八年级年级组长冯彬介绍,他所带的班级有10多个学生父母离异,他一直在想办法拉近和这部分孩子的距离。

  去年,冯彬发现,班上有个孩子每天放学都待在班里不走。经过谈心,他了解到该学生父母关系不好,对孩子进行“放羊式管理”,孩子因此不愿意回家。

  期末时,冯彬专门跑到学生家里和其父亲谈了3个多小时,之后还和父母不断电话交流。

  “第一次家访的时候,孩子的房间乱糟糟的,今年年初第二次家访时,孩子把家门口积雪扫得很干净,把房间收拾得整整齐齐。”冯彬觉得,学校教育和家庭教育是密切配合的。教师要有责任心,付出恒心爱心和耐心,才能化解可能出现的矛盾。

  《瑶海区加强中小学生欺凌防治工作实施方案》还将防治学生欺凌专题培训纳入教育行政干部和校长、教师在职培训内容。

  三十八中政教处处长徐祥俊介绍,每年学校平均会招收40多名新教师,其中有20多人要担任班主任。每年,都会有校领导点对点辅导、培训新教师,告诉他们如何做学生身边的知心人。

  “制度和技术是客观保障。”徐祥俊告诉记者,预防校园欺凌,还是要教师负起责任,用心和学生相处非常重要。

  团瑶海区委书记司志表示,团区委将切实履行综治委预防青少年违法犯罪专项组组长单位职责,配合建立预防遏制学生欺凌工作协调机制,完善未成年人维权热线;在学校共青团、少先队组织中长效开展法治宣传、自护教育,使团、队员成为防治学生欺凌行为的重要力量。

  熊伟 中国青年报·中青在线见习记者 王海涵 记者 王磊 来源:中国青年报

(责编:初梓瑞、贺迎春)

相关专题