创科普公益品牌 保百姓“达医晓护”

记者 王希文

2018年10月30日17:43  来源:慈善公益报
 

      “达医晓护”,寓意“通达医学常识,知晓家庭护理”,是一个全媒体医学科普品牌,是集人才培养、作品原创、自媒体运营、科普人才培养、实体基地打造、科普主题实践和科普学术研究为一体的纯公益医学科普品牌。

      “达医晓护”是中国科协发文授权的“科普中国”品牌,也是国家卫健委“健康中国”入驻品牌。“达医晓护”创办两年来,已累计推送作品1400多部,累计网络阅读量超过2亿。品牌还自建了 “大医小护”公众号和“达医晓护”网站。

上海市第六人民医院急诊部主任王韬是“达医晓护”健康科普团队的负责人。10月25日,在国家卫生健康委员会就“医院健康促进和健康教育工作典型经验介绍”举行的例行新闻发布会上,王韬介绍说,“达医晓护”品牌是在国家卫健委宣传司、中国科协科普部指导下,由全国20余个省区(包括新疆和西藏)的200多位临床一线专家为主体的,也是上海市科委、科协科普信息化建设的重点项目,团队目前拥有73个线上子刊和14个落地项目,实行“主编和项目主管负责制”,年原创科普作品500余部,社区、企业和学校的主题活动参与者超过5万。团队贯彻《“健康中国2030”规划纲要》精神,形成了一支权威、科学、客观的公益医学科普队伍。

据《慈善公益报》记者了解,“达医晓护”在内容上是医务人员自编、自导、自演的原创医学科普文字、漫画、音乐或视频作品,有73位专家轮值主编,所有平台和项目的运营和维护都是医护人员利用业余时间完成,全年无休。而 “达医晓护”旗下的“大医小护”微信公众号还是唯一365天全勤的健康科普公众号。

“达医晓护”自创办以来,坚持线上、线下和实物传播相结合,实现了专家与大众的面对面科普。如上海市妇女儿童指导中心建设巾帼园科普基地,主要是家庭照顾者科普,已经惠及数千人;在徐家汇的汇泰商务大楼,持续开展“科普吧,汇泰”健康科普季活动,惠及了1000多商户;在黄浦区体检站开展“智慧蓝领”专项活动,关注农民工健康科学素质提升;与徐汇区教育局联合开展“暑期小学生健康科普征文活动”,并针对《中国青少年健康教育核心信息与释义》开展具体实践,建设青少年健康教育基地。

另外,“达医晓护” 还提出了“科普学术化”理念,主张把形成科普从“选题、实施、到评价与反馈”的学术闭环,与医教研工作有机结合,实现医学科普事业的可持续发展。

随着“达医晓护”不断发展壮大,科普人才显得越来越重要,目前该团队已在广东医科大学建立了“达医晓护”医学科普服务队伍和“蚂蚁传播工作室”,在上海交通大学建设了“达医晓护”网络文化工作室和学生社团。在大学生特别是医科大学生中发现和培养科普人才。

随着人们对自身的健康越来越关注,对权威的健康知识需求也越来越多,相信随着像“达医晓护”这样专业权威的平台越来越多,人们不会再对网络上鱼龙混杂的养生、保健的知识感到迷惑,从而获得更专业更权威医学科普知识。 

(责编:初梓瑞、贺迎春)