多措并举构建养老服务新格局

郭诗锦

2018年11月01日14:09  来源:慈善公益报
 

  国家统计局发布的老年人口统计数据显示,2017年末,我国60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。当前,我国老年人口正以年均千万人的规模快速增长,养老服务需求也随之急速增加,在政策、市场、技术等多重因素的持续推动下,我国社会养老服务体系不断健全。尤其近年来,完善养老政策法规,减小城乡养老服务业发展差距,根据当地特点形成具有地方特色的养老服务体系,促进构建养老服务新格局。

  完善养老政策法规

  在我国老龄事业和产业发展方面,政府部门的支持尤为重要。为积极应对人口老龄化,进一步推进养老体系建设,今年初,河北省政府办公厅印发《关于老年人照顾服务项目的实施意见》,对河北省现行老年人权益保障方面政策法规相关内容进行细化,明确了26项老年人照顾服务项目和每项任务的牵头单位和责任部门,要求建立协调机制,细化责任分工,推动老年人照顾服务项目深入开展。不断完善养老政策措施,为养老难题提供解决方案。今年9月召开的河北省十三届人大常委会第五次会议表决通过了《河北省老年人权益保障条例》,从法律的角度明确赡养人的赡养义务、推动建立老年人长期护理保险制度等,并对关心老年人精神需求做出规定,把“常回家看看”写入条例。

  此外,为帮扶全省农村建档立卡贫困老人如期脱贫,省扶贫开发和脱贫工作领导小组还出台了《河北省孝心养老扶贫指导意见》,在全省开展了明确孝心养老扶贫对象、成立孝心养老理事会、建立健全老人维权机制等七项重点工作,有效改善了农村贫困老人生活状况差、子女赡养不到位、自身无力脱贫等问题。

  补齐农村养老服务短板

  近日,北京师范大学中国公益研究院发布的《中国健康养老服务发展趋势研究报告》中指出,我国养老服务还存在发展不平衡问题,城乡养老服务业发展不平衡,城市养老机构明显高于农村敬老院的保障水平。

  为减小城乡养老服务业发展差距,四川眉山形成长效机制,要求妥善做好养老工作事关经济发展、社会稳定、人民幸福,各级民政部门要进一步深化认识,用心用情做好养老工作;要齐抓共管,相互支持,形成合力,结合“1+N”方案做好工作,指导基层落实好“老有所练”“老有所医”“文化养老”“互助养老”等8个农村养老配套实施方案;并结合当地实际,让扶贫攻坚与农村养老工作相结合,重点解决体系如何建、服务如何搞、运行如何保障等问题,做到敢想、敢闯、敢创新、敢分享。近年来,四川省为落实关于养老服务体系建设和养老服务业发展的决策部署,着力探索解决农村老年人口数量多、空巢化、分布广,养老服务观念差、意识弱等突出问题,尽快补齐农村养老服务短板。

  形成地方特色养老服务体系

  以人为本,发展好老年人切身利益是老龄工作的根本出发点和落脚点,在机构养老服务、社区居家服务、长期照护服务、医养结合等方面,创新地域特色养老服务体系也是促进更多的老年人有更多的获得感、安全感和幸福感的重要措施之一。

  近年来,新疆维吾尔自治区党委和政府高度重视养老服务业发展,结合当地特点,不断完善健全养老服务业政策体系。为了提升养老院服务质量,自治区扎实开展为期4年的自治区养老院服务质量专项行动。并连续两年将推动专项行动列入自治区质量强区重点工作任务,促进养老服务质量快速提升。据《慈善公益报》记者了解,2017年,自治区财政共安排资金720万元,对符合条件的民办非营利养老机构进行了资助。乌鲁木齐市还在全市范围内对符合条件的民办养老机构实行暖气费减免50%的补贴措施。

  新疆维吾尔自治区民政厅社会福利和慈善事业促进处相关负责人介绍,“十二五”至今,结合自治区养老服务业发展实际,推动自治区人民政府出台有关养老服务业政策文件共计21个,从推进养老服务业改革、繁荣养老服务市场、培育养老服务人才等方面进行统筹部署,为推动自治区养老服务业的快速发展提供了政策支撑。

  截至目前,以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合的具有新疆特色的养老服务体系已初步形成。

(责编:初梓瑞、贺迎春)