省级“道德模范”遇车祸命悬一线 众人援手24小时筹款破31万元

2018年11月02日11:34  来源:中国网
 

  仅仅一周内,因媒体报道,在过去十年间救过30多人却默默无闻的李安猛因为一场突然而来的车祸,被人熟知。而见义勇为的他在昏迷期间面对天价手术费,仅24小时就筹到了31万元善款,“善心没有被辜负”,更是感动着每一个人。

  面对生死时速 上演完美救助

  李安猛是一名从河南省来浙江省海盐县务工的新居民,在过去的十多年里,在父母都不知情的情况下,自2004年他在观海园公园从死神手里救下过30多条人命,荣获“浙江省道德模范”称号。英雄行为受到了海盐县政府高度肯定,不仅给李安猛一家提供了公租房,还安排他的两个孩子在当地好学校读书。

  然而10月25日一场突如其来的车祸重伤了李安猛。他被送到医院ICU时已经意识模糊,头颅CT显示多处硬膜损伤、脑挫伤,还有脑疝,危在旦夕。ICU每日耗资上万,手术更是一笔巨资,只靠在公园附近卖小吃和帮游客照相维持生计的李安猛家庭根本无法承受,三方重压袭来,让李安猛妻子李珍手足无措,陷入绝望。

  危难时刻,平日爱做善事的李安猛终于收获了善报,海盐县中医院ICU主任陆娟英在得知李安猛救过30多人的事迹后深受感动。她在尽力救助的同时,还帮文化素质不高的李安猛家庭在个人大病求助平台水滴筹上发起筹款。

  10月27日晚上7点,李安猛在水滴筹平台的求助资料通过审核后顺利上线,海盐县中医院院长、ICU主任、麻醉科主任等多位热心人为其实名认证,并把求助信息发到医院微信群里。听闻李安猛见义勇为的事迹,几乎所有医护人员都被打动,纷纷为他捐款并转发信息。至10月28日晚间,短短24小时内捐款人数就高达12999人次,募集善款31万余元,上演了一幕紧急大病救助的“生死时速”。

  24小时31万,李安猛在水滴筹的筹款速度和金额令帮助过他的爱心人士感到震惊。现实中,见义勇为者在遭遇不可预料的伤残风险、甚至付出宝贵生命时,因为高昂的治疗费和失去劳动能力状态,英雄家庭往往陷入旁人难以想象的窘困生活境地。

  而在李安猛救治和筹款过程中,医生、医院、朋友圈爱心人士、水滴筹多方形成的一股合力,将基于社交网络和移动支付的水滴筹的便捷性和人性化发挥到了极致,高效连接了李安猛和爱心人士两端进行帮扶,最大程度发挥了“救急难”作用。

  李安猛在接受长达9个小时的成功手术后,此刻正在医院度过危险期。

  爱出者爱返 水滴筹聚善成海

  心存善念之人,时时存济人利物之心,当遇到困境时便会有更多人愿意伸出援手。

  曾发起求助的血癌患者陈越杨,就是一个典型代表。他时常指导文化程度较低的病友写筹款材料、帮病友做心理疏导,用积极阳光的生活态度影响着周围每一个人,陈越杨目前已经在水滴筹上筹款32万。

  求助人吴著佐,曾为了给孙媳妇郑梦婷治病,在水滴筹上发起筹款。在郑梦婷不幸病逝、自己身背巨额欠款之时,依然选择退回剩余善款。“做人要诚实,我们决不能把好心人捐的钱拿去还债!”懂得感恩、为人正直的吴著佐和郑梦婷娘家在遭遇困难时,也收获了村人最多的尊敬和善意。

  医者仁心但却身患重病的医生、一心为民却累倒患病的基层公务员、积极善良的花季患病少女……他们得到了社会爱心人士的善良对待。“爱出者爱返”俨然成为一种新常态。

  “唯有建立信任,方可实现帮扶”,作为国内最大的大病救助互联网服务平台,水滴筹已成功为超过80万名大病患者提供了免费筹款服务,累计筹款金额超过100亿,捐款人次超过3.4亿。

(责编:初梓瑞、贺迎春)