第十三届人民企业社会责任奖

候选案例:“妆典生命”公益项目

2018年11月12日15:22  来源:人民网-公益频道
 

案例名称:

“妆典生命”公益项目

竞选理由:

乳腺癌是中国女性目前发病率最高的一种恶性肿瘤。我国从90年代以来,发病率呈递增趋势,如果这个趋势保持不变的话,2021年中国可能会有250万乳腺癌病人。宫颈癌也是最常见的女性生殖道恶性肿瘤之一,我国每年有15万宫颈癌的新发病人群,占全世界发病率的三分之一。宫颈癌有非常高效的筛查方法,它是世界上第一个可以通过接种HPV疫苗进行预防的癌症。提升女性对自身健康的关注意识,可以有效降低女性“两癌”的发病率和存活率。针对这一现状,爱茉莉太平洋中国策划发起了“妆典生命”女性健康公益项目,同时对标联合国可持续发展目标5女性平等,赋予女性获得健康的权利。

案例说明:

把女性作为主要顾客的爱茉莉太平洋,将为顾客提供内外相生的健康美视为最重要的社会责任之一;为了实现女性美丽健康的人生,积极开展社会公益活动。“妆典生命”是爱茉莉太平洋在韩国率先发起的互动式社会公益项目,始创于2008年,最初旨在通过教授女性癌症患友皮肤护理以及化妆技巧,帮助她们重拾昔日美丽、提高自信心,进而提升康复效果及生活质量。

秉持“亚洲之美创造者(Asian Beauty Creator)”的使命,爱茉莉太平洋在2011年将“妆典生命”项目正式引入中国。截至2015年底,已在北京、上海、广州、杭州、成都等多个城市落地。通过携手复旦大学附属肿瘤医院、北京癌症康复会等多家知名医疗及康复机构,累计举办了24场活动,上千名女性癌症患友从中受益。

2016年,爱茉莉太平洋中国与中国妇女发展基金会(国家5A级基金会)正式合作,捐赠800万元人民币设立了“爱茉莉太平洋女性专项基金”,这一举措将把“妆典生命”公益项目带到更多中国女性身边。依托专项基金的建立,爱茉莉太平洋“妆典生命”公益项目承载起更丰富的内容和使命,形成了从公众意识提升到健康知识普及、两癌筛查、援助及术后康复的完整公益链条。2017年,爱茉莉太平洋继续向专项基金捐赠1000万元人民币,用于两癌防治的相关项目,并不断为改善女性健康注入自己的关爱与热情。

品牌联合义卖

每年3月,爱茉莉太平洋中国召集旗下品牌,开展为期一个月的义卖活动,号召消费者共同关注女性健康。

女性健康公益跑(“茉莉跑”)

爱茉莉太平洋女性健康公益跑(即“茉莉跑”)通过奔跑的力量,唤起并凝聚公众对女性两癌健康的关注和支持。为更好地传递活动的公益理念,“茉莉跑”还通过手机运动社区APP聚集更爱心。活动参与者的全部报名费都由爱茉莉太平洋捐赠至女性专项基金。

(贫困地区女性)两癌筛查

以贫困及两癌(即乳腺癌和宫颈癌)高发地区的适龄女性为筛查对象,向部分贫困及“两癌”高发地区女性提供免费的乳腺癌、宫颈癌筛查,实现风险疾病的早发现、早预防,并持续开展两癌知识讲座,为贫困地区女性提供健康援助。

焕彩课堂

作为爱茉莉太平洋最早引入中国的女性公益活动,为女性癌症患友提供专业的护肤及化妆技巧培训一直深受她们的欢迎。在专项基金的支持下,这一活动也将更为丰富与精准。通过与中国妇女发展基金会的合作,“焕彩课堂”活动将根据女性患友的不同需求,更有针对性地提供美容、健康、心理等相关辅导,帮助她们“由外而内”重拾健康、美丽与自信。

项目成果

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:王绍绍、贺迎春)