平凡人做不凡事 天猫双11之子牵动社会帮助寻找失踪儿童

2018年11月12日15:51  来源:人民网-公益频道
 

今年的双11,因为一个普通人的决定,显得格外温暖。

在微博上,在朋友圈里,在电影院,在街头,在银泰,在快递员的送餐车上,都在做同一件事,帮走失的孩子回家。这一切,都来源于刚刚被聘任的中国反拐义务宣传员,天猫双11之子@派大星星星l (吕丽芳)。

11月11日晚,在天猫双11现场,国务院反拐部际联席会议办公室委托公安部打拐办副主任孟庆甜警官,聘请天猫双11之子@派大星星星l(吕丽芳女士)为“中国反拐义务宣传员”,这也是第一次非名人被聘为中国反拐义务宣传员。同时,孟警官现场宣读了给天猫双11之子的感谢信,感谢其将天猫双11之子活动中获得的绝大部分广告资源位用于帮助寻找失踪被拐儿童和提升公众反拐意识。

公安部通过微博宣布吕丽芳受聘为“中国反拐义务宣传员”。图片来源:阿里巴巴集团

天猫双11之子的举动,再次唤起了社会对于寻找始终被拐儿童的关注。近日,因为看到了天猫双11之子捐赠的淘票票开机屏,上海一位父亲陪儿子深夜街头寻找走失儿童成为微博热搜,被网友点赞称之为“最暖心的爸爸”。以“派大星星星”为域名的网页里,由公安部打拐办、缘梦基金和宝贝回家等公益组织提供的超过100个走失儿童的信息,在上线之后迅速刷爆了网友们的朋友圈。

“派大星星星l”是个90后杭州单身妹子,在双11现场她也解释了做出这个决定的原因:“我经常在微博收到小朋友走失的消息,想到我自己有疼我的爸爸妈妈就觉得他们很可怜,失去他们的爸爸妈妈也一定很伤心。我希望通过那些资源位能让大街小巷老老小小大家都能看到,很多爷爷奶奶都不上网,这样他们也能看得见。”

从11月9日起,全国5000个影院淘票票取票机、全国62家银泰商场的广播及32家门店的商场大屏、阿里健康3000多个线下药店橱窗、菜鸟快递柜电子屏、全国数千个饿了么骑手餐箱、居然之家天猫智慧家居馆百米挑高大屏及全国门店大屏、盒马在内的全国新零售商超的上千个自助POS机,以及大麦、大润发的app开机屏、阿里云提供的独立域名网站等阿里经济体的资源位,发布的寻找走失儿童信息均已经陆续上线。天猫国际也决定响应@派大星星星l的号召,把天猫国际星动告白所获得的销售额全部捐献给公益组织。在公安部儿童失踪信息紧急发布平台、微公益、缘梦基金、宝贝回家等公益组织的号召下,超过200个品牌蓝V通过置顶微博和焦点图的方式,共同发起了#寻找回家的路#的暖心话题。

淘票票全国5000台取票机。图片来源:阿里巴巴集团

全国数千个饿了么小哥的送餐车。图片来源:阿里巴巴集团

全国银泰商场大屏。图片来源:阿里巴巴集团

这已成为天猫双11十周年历史上最为暖心的景象,这也是天猫双11记录下的又快乐又感人的一笔。

据天猫工作人员介绍,在这些表白资源位中,“派大星星星l”只选择了其中5种,包括阿里巴巴、淘宝、速卖通、农村淘宝、原始原素提供的表白机会,其他全部捐出来做公益。

据不完全统计,这些来自阿里经济体各个BU和天猫品牌商家以及品牌蓝V们提供的表白资源位资源位,总价值上亿。

天猫双11之子在微博上宣布捐出C位资源位用于走失儿童。图片来源:阿里巴巴集团

在宣布捐出资源位用于公益之后,她的这条微博已经获得数万次点赞,很多网友评论留言道,“善良的人才会这么幸运,这是真理”“小姐姐你真的暖到我了”“……

用国家反拐办 孟庆甜女士的话说,“吕丽芳虽然是一名普通的女孩,但普通人有着不普通的情怀,人间有温情,大爱暖人心。正因为有千千万万的你们,才能与警方一起为迷失的孩子照亮回家的路! ”

(责编:余璐、贺迎春)

相关专题