第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:新疆广汇集团

2018年11月12日16:38  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司

竞选理由:

新疆广汇集团是沐浴着改革的春风成长起来的,是新疆目前唯一进入“世界500强”的本土企业。一直以来,广汇集团高度重视党的建设,用党建引领履行社会责任,坚持“产业报国,实业兴疆”的企业使命,在发展中践行社会责任,促进经济效益和社会效益并举,以浓烈的家国情怀建设边疆、造福群众,把企业的感恩之情遍洒新疆热土。近两年来,广汇集团认真学习贯彻党的十九大精神,充分展现出新疆本土企业应有的责任和担当,以坚定的政治担当,主动开展维护社会稳定、民族团结和扶贫攻坚工作,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出积极贡献。

竞选说明:

新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司(以下简称“广汇集团”)创立于1989年,现拥有上市公司4家,员工10.8万人(含离退休员工),是一家以能源开发、汽车服务、现代物流、置业服务等产业协同发展的跨国企业集团,也是新疆目前惟一进入“世界500强”的本土企业。广汇集团始终高度重视党的建设,以党建引领社会责任履行,坚持“产业报国,实业兴疆”的企业使命,促进经济效益和社会效益并举,以浓烈的家国情怀建设边疆、造福群众,充分展现出新疆本土企业应有的责任和担当。

坚定落实新疆工作总目标。一是以企业的安全运行有力促进社会的和谐稳定,全集团直接从事维稳和安保的人员达1.5万余人,其中新疆区域占到70%。先后投入3亿多元改造升级安全生产设施设备,提升人防物防技防水平,坚决确保人员密集场所和重点区域安全稳定。二是着眼于维护意识形态领域安全。三是深入开展“民族团结一家亲”活动,2017年以来,广汇集团各级管理人员和员工共结对认亲500余对,为结对亲戚捐款捐物200多万元,集团开发建设的150多个小区全部按照“民族团结小区”标准进行建设和管理。四是以推动新疆文化体育事业发展、丰富各族群众精神文化生活为己任,累计投入18亿元,打造了新疆唯一的CBA球队广汇男篮,2017年,首夺CBA总冠军,成为名副其实的“新疆名片”。

积极助力精准扶贫。坚决响应自治区党委号召,认真贯彻 “千企帮千村”工作部署,为新疆打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。广汇集团在前期对口帮扶阿勒泰地区吉木乃县捐款2000余万元的基础上,2017-2018年,为南疆2个对口帮扶村投资近600万元,建设基层组织阵地,帮助村民发展生产、改善村容村貌。组织新疆发展商会成员在和田、喀什、克州等地投资数百亿元建设扶贫产业项目;在和田地区投资建设了和田广汇汽车城项目,预计可实现年上缴税费超过3000万元,解决1000多人的就业;2018年,引进内地合作企业在和田县、洛浦县建设了5个扶贫工厂,可直接实现就业6000人以上,预计可提供就业岗位2万余个,年销售收入超10亿元,为地方贡献税收近2亿元。

坚持可持续发展企业。认真贯彻新发展理念,围绕新疆丝绸之路经济带核心区战略定位,积极践行“一带一路”倡议,集团旗下广汇能源成为新疆首家“走出去”取得国外油气资源、国内首家进行海外油气上下游一体化开发的民营企业;广汇物流建设了“一带一路”绿色、安全、领先的物流供应链商贸平台。在能源、房产领域大力推广运用节能技术和环保产品,全面落实环保主体责任,确保企业绿色、低碳、可持续发展。近几年来,集团保持了良好的发展态势,2017年,集团总资产达2457亿元,营业收入1764.4亿元,净利润39.43亿元。2018年1-10月,集团经营收入和净利润均实现同比两位数的增长。近五年,集团社会贡献总额已达600多亿元,累计纳税230亿元。

扶贫帮困回馈社会。广泛开展了社会公益活动,把企业的感恩之情遍洒新疆热土,自创立至今已向社会事业、贫困和受灾地区累计捐款捐物超过5亿元。2017年以来,集团及各产业累计向社会各界捐款1000余万元,打造了 “汇爱互助会”、“绘彩童真”等公益名牌。始终把就业作为民生之本,累计创造就业岗位7万余个。广汇集团8.6万员工中,少数民族员工超过1.3万人,疆内员工达到3.5万人,先后接收复转军人6000余人,接纳承担了2万余名原国有企业改制员工和困难职工的管理服务工作,并每年为近万名农民工提供就业机会。2017年以来,积极响应自治区党委号召,广泛吸纳了南疆农村富余劳动力在企业就业,同时,新吸纳高校毕业生6500余人。

注重关心关爱员工。一是全面落实了带薪年休假、产假和探亲假、免费体检、用餐补贴等员工福利,每年福利费用支出超亿元。二是实现员工薪酬水平逐年提高,集团及下属上市公司制定了专项股权激励计划,让各级员工共享企业发展成果。三是每年通过各类培训和专项人才培养计划培训员工2万余人次,为员工成长成才创造条件。四是高度重视1.1万余名离退休员工服务管理工作,近年来累计投入1000余万元,着力打造了老年幸福工程,让离退休员工充分感受企业温暖。五是先后建设了员工食堂、夫妻公寓、幼儿园、文体活动中心等基层设施,不断改善基层员工生活工作环境。六是积极通过各类途径帮扶困难员工,近三年,共慰问帮扶2800余人,慰问金额达260余万元。2018年10月,集团一名员工家庭因意外全家受伤,集团和广大员工仅用三天就为他们筹集了100余万元的医疗资金,充分体现了大爱精神和广汇大家庭温暖。

 

新疆广汇篮球俱乐部勇夺2016-2017赛季勇夺CBA总冠军

村民载歌载舞村民在洛浦县山普鲁镇阿依丁库勒村广汇文化广场跳起民族舞蹈。该广场是广汇集团援建的,已成为全村文化阵地中心

广汇集团引进的内地企业在和田县英阿瓦提乡艾吉克村建设的扶贫工厂

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:施麟、贺迎春)