第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:中信银行

2018年11月12日18:34  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

中信银行

竞选理由:

中信银行始终把自身发展与履行社会责任紧密结合,高度重视扶贫事业,严格遵守法律法规的要求,积极回报社会,在信贷政策上支持贫困地区基础设施和基本公共服务项目建设,落实金融精准扶贫,加大定点扶贫力度,促进了经济发展、社会进步、环境友好的和谐可持续发展。

竞选说明:

在新时代中国特色社会主义思想的引领下,在新战略规划的指引下,中信银行以“履行社会责任,追求持续发展”为价值理念,在经营管理中全面引入社会责任管理思维,付诸了卓有成效的实际行动,取得了良好的绩效表现,落实了“绿色银行、人文银行、爱心银行、诚信银行、价值银行、品牌银行”的社会责任目标,促进了经济发展、社会进步、环境友好的和谐可持续发展。

履行社会责任,构建和谐社会

中信银行严格遵守新颁布的《中华人民共和国慈善法》等法律法规的要求,积极回报社会,在公益与慈善、员工与文化及绿色与环保领域履行了应尽的社会责任。

中信银行成立了金融扶贫领导小组,制定了《中信银行“十三五”时期金融扶贫工作规划》和《中信银行2017年金融扶贫工作计划》,在信贷政策上支持贫困地区基础设施和基本公共服务项目建设,落实金融精准扶贫,加大定点扶贫力度。中信银行青年志愿者协会于2014年成立,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的和谐社会贡献力量”的宗旨开展活动。中信银行积极开展了公众金融教育活动,并推出温情金融服务,细化助盲服务、助残服务以及老年服务,照顾特殊客户群体。

在继推出了“行长信箱”和“行领导接待日”机制后,中信银行又推出“总行听你说”栏目,进一步丰富了员工反映问题和提出意见建议的沟通渠道,切实加强与员工沟通联系的具体行动。保障员工劳动和休息权益、享有工会会员权益以及女性权益,加强职业培训并从实处关爱员工生活。

中信银行支持绿色信贷,明确授信政策,发行绿色债券,识别环境风险并严控“两高一剩”行业贷款风险。提升电子银行交易,以互联网金融为突破口,重点发力移动金融,电子银行各项业务实现快速发展。倡导节能减排,大力倡导视频会议,控制能耗并妥善处理废弃物。

创新产品服务,提升服务水平

中信银行积极实施新发展战略,积极践行“创新”理念,加大产品服务创新力度,打造行业比较优势,推出了一系列具有本行特色的金融服务和产品,如社保资金统一结算平台、交易银行2.0、“外币薪金煲”产品、线上随借随还、网络信用消费贷款产品、信用卡产品以及区块链业务等。同时,严格遵循法律法规,在产品推介与宣传过程中符合相关法律规定,维护自身知识产权权益。

提升战略管理,践行国家战略

近年来,中信银行确立了清晰、特色的市场定位、盈利模式和竞争策略,走出了一条与经济新常态和金融市场化改革相适应的发展道路。面对经济金融发展新常态,中信银行加强形势研判,沉着积极应对,贯彻落实国家政策,坚持价值导向,大力加强战略管理,加快推进经营转型,全面强化风险防控,持续完善公司治理,取得积极成效。

中信银行根据国家战略布局,积极支持国家“一带一路”倡议、京津冀协同发展和“走出去”战略,支持新兴产业和制造业升级项目。深入学习宣传贯彻十九大精神,抓好学习型领导班子建设;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活;坚持“三会一课”等基本制度,着力加强党风廉政教育。中信银行积极维护金融安全,反洗钱机制有效运行,建立了年度报告和重大事项报告制度,修订了大额可疑交易报告和客户身份识别内控制度并投入大量人力物力打好防止假币流通的攻坚战,维护国家金融秩序稳定。

未来,中信银行将秉承“为客户谋价值,为员工谋幸福,为股东谋效益,为社会尽责任”的使命,在打造“成为有担当、有温度、有特色、有尊严的最佳综合金融服务企业”的同时,推进经济效益、环境效益和社会效益的协同增长,为实现与各利益相关方的共同可持续发展贡献力量。

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:王绍绍、贺迎春)