第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:宜宾五粮液集团

2018年11月12日18:35  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

宜宾五粮液集团

竞选理由:

作为中国白酒领军企业,五粮液一直把热心公益事业、勇担社会责任当作公司发展重要工作。

竞选说明:

川酒甲天下、精华在宜宾。五粮液酿造的美酒主要原料即是宜宾本土品种“糯红高粱”,其支链淀粉含量高,单宁含量适中。夏末秋初,从宜宾市区往南,沿着高速公路往长宁、兴文方向一路行驶,随处可以看到沉甸甸的红高粱,既是当地支柱产业的基础,也是脱贫攻坚的希望。2017年,在五粮液的帮扶带动下,仅翠屏、长宁、兴文三个区县,45个乡镇近150个村(社),上万种植农户积极参与原粮种植、订单农业等扶贫产业,实现增收6000余万元。

在推进精准扶贫工作中,五粮液集团积极探索“扶贫与扶志”新模式,参与联合制作的精准扶贫电影《十八洞村》,以湖南十八洞村为原型,讲述退伍军人杨英俊和杨家兄弟在扶贫工作队的帮助下脱贫致富的故事。

在结对帮扶宜宾市兴文县毛村后,五粮液集团将《十八洞村》带进毛村农民夜校,并邀请党的十九大代表范国琼向大家宣讲党的十九大精神,激励脱贫奔康内生动力和发展自信。村民易方蓉看了电影后说,“看了人家咋个搞富裕的,我们一定也要继续加油干。”

五粮液职工艺术团自编自导的情景剧,取材自五粮液集团精准扶贫中的一些小事,用音舞诗画的表演形式,以川南山乡脱贫奔康为主题,谱写出一曲奋进之歌。五粮液希望借助这类优秀的影艺作品,激发群众脱贫的内生动力,使精准扶贫的理念得到更广泛的传播与关注。

在五粮液集团的帮扶下,毛村村民们有的成了五粮液“扶贫车间”里的产业工人,有的成了五粮液酿酒用粮种植大户,有的在五粮液的扶持下走上了创业道路。全村村民人均收入水平提升了两倍,于2018年1月顺利脱贫。

今年,五粮液又承担起对口帮扶深度贫困地区甘孜藏族自治州理塘县的重任,在组织对口帮扶工作组多次深入实地调研的基础上,采取教育扶贫、基地扶贫、产业扶贫等形式,积极支持理塘县“控辍保学”,捐赠1300套高质量学生课桌床,并设立专项资金,以每人5000元的标准,每年向10名优秀贫困大学生实施教育帮扶。此外,五粮液集团还捐资210万元与理塘县共同打造种植加工与深度体验为一体的特色乡村产业基地,并重点扶持发展高附加值的藏香菇、藏木耳产业,预计年产值420余万元,人均年增收4.8万元。

五粮液“扶贫车间”帮扶群众

五粮液帮扶景观

注:以上资料均由申报者提供

(责编:刘舜欣、施麟)