第十三届人民企业社会责任奖

候选案例:创造力公益——华谊兄弟公益基金

2018年11月12日13:58  来源:人民网-公益频道
 

案例名称:

华谊兄弟:创造力公益——华谊兄弟公益基金

竞选理由:

有别于简单直接的物质馈赠形式,华谊兄弟坚持的“创造力公益”理念认为,精神的滋养对孩子尤为重要,希望通过电影让孩子获得更多精神财富。

案例说明:

华谊兄弟在坚持践行“扶贫对象精准”政策的同时,结合自身影视文化行业特点和创造力基因发展出一套以“创造力公益”为理念的企业社会责任发展模式,并发展出一系列“关注儿童精神世界发展”的公益项目。“创造力公益”是一种不断创新、可持续的公益模式,将公益实践与企业文化和主营业务相结合,这不仅是华谊兄弟公益基金的品牌内涵,也是对华谊兄弟企业基因的延续。

2011年,华谊兄弟的明星和员工共同发起了一项专注于“创造力公益”并倡导教育公平的专项基金——华谊兄弟公益基金。7年间,华谊兄弟公益基金在全国十余个省市的贫困地区建成了120所“零钱电影院”,希望通过光影的力量,开拓孩子们的视野、丰富孩子们的生活,让他们获得更多的精神财富,从而受益终生。

在多年的走访,华谊兄弟公益基金发现,贫困地区留守儿童的陪伴缺失状况十分严重,因此,2018年9月,华谊兄弟与华谊兄弟公益基金共同发起了“我要陪伴”公益行动,旨在通过电影的力量陪伴孩子们的童年,为贫困地区的留守儿童带去快乐,同时发掘他们与生俱来的想象力和创造力。“我要陪伴”公益行动希望唤醒社会对留守儿童的重视,关注儿童精神世界的发展。

“我要陪伴”一方面号召更多的社会关注陪伴缺失的现象,用更多时间陪伴孩子成长;另一方面面向社会募集善款,为留守儿童修建可供看电影、画画、唱歌、跳舞、做游戏的“零钱电影院”,为孩子带去精神上的陪伴。

2018年6月初,“我要陪伴”走进云南,回访“零钱电影院”所在学校,为当地的孩子带去了众多捐赠物资;6月中旬,“陪伴”主题画作征集活动上线,邀请父母和孩子们共同绘制画作,吸引了数千人参与,为孩子们带去了美好的记忆;9月中旬,“我要陪伴”走进贵州黔东南地区,为孩子们带去物资的同时,也带去了爱的陪伴;9月下旬,“我要陪伴”之爱心义卖北京站启动,以义卖的形式为儿童发声,同时发动社会力量、缩短捐赠流程,高效、踏实的为孩子们提供帮助;10月,“我要陪伴”之爱心义卖苏州站启程,来自社会各界的爱心人士了解到了陪伴对儿童的重要作用,并以够买“我要陪伴”公益限定周边产品、捐款等形式为贫困地区的孩子们献出爱心。

未来,“我要陪伴”将继续举办多种形式的活动,持续发动更多的人群,温暖更多的孩子。

 

孩子们在“零钱电影院”门口张望

 

孩子们在“零钱电影院”看电影

 

2017年第一届校长峰会

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:施麟、贺迎春)