第十三届人民企业社会责任奖

候选人物:龙传华

2018年11月12日16:18  来源:人民网-公益频道
 

人物介绍:

湖北省交通投资集团有限公司党委副书记、总经理龙传华

竞选理由:

以每天融资1亿元、投资1亿元、建成1公里高速公路的“交投速度”,助推湖北省高速公路总里程从全国12位跃居第4。勇当扶贫先行军,承担全省“十二五”80%的高速公路建设任务,将80%资金投向“一红一绿”“壮腰工程”和精准扶贫地区,结束了10个县市不通高速公路的历史。在大保护中推进三峡多式联运体系建设和长江经济带绿色发展。推进鄂州、荆州、宜昌等长江岸线“港产城”开发和三峡综合交通运输体系建设。超常规推进“1号工程”,打造“中国孟菲斯”。进军高科技领域,助力新一代信息技术产业发展。推动新旧动能转换,以产业转型成果反哺高速公路建设。推进交旅融合,深度融入地方经济发展。强化资本运作,助力金融产业发展。

竞选说明:

龙传华,男,1962年出生,中共党员,武汉理工大学博士研究生,高级经济师。历任湖北省黄石市委政研室主任;黄石市经济开发区管委会副主任、党委委员;湖北省交通厅副厅长、党组成员;湖北省交通运输厅副厅长、党组成员。2010年8月至今任湖北省交通投资集团有限公司党委副书记、总经理。他勇于担当,敢于创新,锐意改革,拼力拼智,团结带领经营班子和全体员工,推进融资建设,促进转型发展,以企业的优异成绩践行职责和使命。龙传华高度重视履行企业社会责任,始终把发挥平台功能,践行社会责任作为企业使命,短短8年时间,公司从无到有,在全省乃至全国创下多个第一:累计实现融资3364亿元、投资2702亿元,建成高速公路2300公里,带动社会创造GDP过万亿,投融资规模连续多年居中部第一、全国前列;资产从划转时的近1000亿元,净增2000多亿元,总规模达到3790亿元,居省属企业第一,进入全国同类企业第一方阵;营业收入从14亿元增长到221亿元,增长约15倍,进入全省企业100强(第30位)、中国服务业企业500强(第206位);净利润从3.8亿元增长到24.9亿元,增长5.5倍;省属企业第一家获得AAA信用,两次被评为“全国优秀企业债发行人”。公司先后荣获全省及全国“五一劳动奖状”、省政府通令嘉奖、首届湖北改革奖、全省党风廉政建设先进单位、省级文明单位等60多项省部级荣誉。

一、勇挑千斤担,夯实湖北省交通大底盘

在二级公路债务引发信贷风险,致使全省高速公路资金来源枯竭之际,公司临危受命,攻坚克难,组建3个月即开工“5路1桥”。通过千方百计筹措资金,使停工的7 个项目全面复工,“十一五”计划无法开工的18个项目陆续开工,推动湖北高速公路建设从谷底走向高峰。公司成立8年来,以每天融资1亿元、投资1亿元、建成1公里高速公路的“交投速度”建成高速公路2300公里,超过我省前20年通车总里程一半,助推我省高速公路总里程突破6200公里,从全国12位跃居第4。为此,交通运输部领导称赞公司创造了“两个奇迹”:一家企业用5年时间建成2000公里高速公路,这是“全国奇迹”;一家企业同时建设5座世界级水平的长江大桥,这是“世界奇迹”。

二、勇当先行军,助力湖北省精准扶贫

牢记国企使命,把准投资方向,勇当扶贫先行军。主动承担全省“十二五”80%的高速公路建设任务,将80%资金投向荆州、宜昌、十堰、黄冈、恩施等“一红一绿”、“壮腰工程”、精准扶贫地区,结束了10个县市不通高速公路的历史,基本实现“县县通高速”。全力推进保神、宣鹤、宜来等重点高速公路项目的实施,为湖北精准扶贫开通一条条专用通道,充分体现交投集团对地方脱贫攻坚战的大力支持。仅以恩施州为例,近年来省交投仅在恩施的投资就达300多亿元,修建高速公路300多公里,直接催生了20万个就业岗位,拉动GDP增长1000亿元,有力带动了恩施的经济发展和脱贫速度。

三、行动践使命,深度推动湖北省社会经济发展

(一)在大保护中推进三峡多式联运体系建设和长江经济带绿色发展。积极推进鄂州、荆州、宜昌等长江岸线“港产城”开发和三峡综合交通运输体系建设,累计完成投资37亿元。建成并通车试运营紫云铁路(31公里),续建当阳至远安铁路(67公里)。

(二)超常规推进“1号工程”,打造“中国孟菲斯”。建设全球第第一大货运机场——湖北国际物流核心枢纽项目,在我国机场建设项目中审批用时最短,前期工作整体进展速度国内领先。联合黄冈、孝感等地方政府共同发展临空经济产业,开发区域面积超过100平方公里。

(三)进军高科技领域,助力湖北新一代信息技术产业发展。打造全省首个“公路建设与养护技术材料及装备”国家级交通运输行业研发中心和智能检测院士工作站。与国科量子合作,建立湖北量子通信网络平台,打造国家量子通信骨干网络华中总控中心,共同发展湖北量子产业集群。

(四)推动新旧动能转换,以产业转型成果反哺高速公路建设。围绕综合交通多元产业,确保国有资产保值增值。2017年公司经营性营业收入达144亿元,占整体收入比重达63%。建设板块2017年中标额超100亿元;物流板块连续4年营收超20亿元,净利润过亿元;能源板块营收突破40亿元,打造“湖北第四桶油”。控股的楚天公司(上市公司)并购深圳三木智能公司,形成“路桥运营+智能制造”双主业格局,业务覆盖全球。

(五)推进交旅融合,深度融入地方经济发展。投资建设了以古昭公路等为代表的路景相融的旅游公路典范。联合华侨城投资700亿元共建襄阳生态文旅示范区。完善高速路网布局,打通旅游最后一公里,仅鄂西地区拉动GDP增长约200亿元,带动相关产业产出约500亿元。

(六)强化资本运作,助力湖北金融产业发展。成立省属企业第一家财务公司、资本公司;参股交银国信、湖北银行,成为第二大股东;作为全国唯一省属国企参股国开证券。

注:以上资料均由申报者提供 

(责编:余璐、贺迎春)