第十三届人民企业社会责任奖

候选人物:古润金

2018年11月12日16:22  来源:人民网-公益频道
 

人物介绍:

完美(中国)有限公司董事长:古润金

竞选理由:

“公益中华,四海同心”,这八个字是著名侨领古润金20多年来报效祖籍国、投身中华公益事业建设的真实写照,更是他全身心推动中华优秀文化传承与光大的精神携领。

在中国投资20多年来,古润金以其乐善好施、博爱的情怀广为人知。多年来,他不仅引领完美公司稳健发展,助力广东乃至中国经济发展,还带领公司倾力捐助各项社会公益事业,逐步形成了捐建希望工程、推广母亲水窖、倡导无偿献血、参与慈善万人行、支持华文教育、推动禁毒事业等慈善公益体系项目,捐资总额逾7亿元。

竞选说明:

从完美公司创业之初,到发展蒸蒸日上,直到如今成为拥有核心竞争力的企业集团,古润金都没有忘怀——要多做慈善。他说:“回报家乡,不仅仅是投资建厂,还要多做慈善事业。”

1994年完美公司成立之初,尚未盈利的时候,古润金就已经向中山市博爱医院捐出善款10万元。当时有人称:“这不是在作秀吗?”古润金闻知后并未多言。20多年以后,古润金对“作秀论”有了一个回应:“现在回顾起来,这个‘秀’我坚持‘做’了20多年,现在大家开始说我是真的做慈善、做公益了。”

1998年,长江流域发生特大水灾时,完美公司捐出500多万元资金购买灾区急需的物资,又租了10多辆大卡车,公司员工连夜跟车运往灾区。当时有关领导希望能帮完美公司搞一个发车仪式,但这需要时间来准备,古润金婉言谢绝了有关方面的好意。在古润金看来,灾情紧急,根本不是“作秀”的时候。

2018年9月13日,由完美公司捐建的云南省昭通市巧家县新店镇渭姑完美希望小学、新店完美希望小学正式揭牌,古润金出席了揭牌仪式。从在革命圣地延安捐建第一所完美希望小学起,完美公司就开始在全国贫困地区捐建希望学校。至今,古润金“捐建100所希望小学”的愿望早已实现。

9月15日,古润金来到重庆市开州区,出席“2018完美守护?关爱母亲西部行”公益考察、回访活动,考察“母亲健康快车”义诊,探访“母亲水窖”、“母亲邮包”项目受益妇女及家庭。

据了解,一辆“母亲健康快车”如同一个小型诊所,在经济落后、交通不便的贫困地区,健康快车提供健康咨询、义诊、免费健康检查、药品及健康资料发放、孕产妇住院分娩免费接送及特殊病例救助等服务,成为乡村流动的“门诊医院”,被老百姓称为“救命车”。

郭家镇桑坪村是缺水村,中国妇女发展基金会了解到相关情况后,与完美公司携手开展“母亲水窖”点建设,解决桑坪村村民的饮水问题。“母亲水窖”项目启动于2000年,至今已解决46000多人饮水困难问题;“母亲邮包”则一般配备贫困母亲的日常必需品,在解决贫困母亲实际困难的同时引导农村家庭养成良好的卫生习惯,增强安全健康意识。截至目前,完美公司已为31个省(区)、市贫困母亲及家庭送去19610个“母亲邮包”。

10月20日,“骑向未来3”公益骑行在南昌、厦门、北海3座城市同时启程。该活动由完美公司与香格里拉酒店集团联手推出,骑行活动所筹善款将帮助“爱佑晨星”项目中100位患有先天性髋关节脱位的孤贫儿童接受治疗,让他们拥有快乐的童年和健康的人生。

古润金出席了江西南昌站启动仪式,并与专业骑手及完美伙伴一同骑行。他表示,骑行和公益的结合,是公益慈善的一种创新方式,这与完美公司一贯倡导的公益理念和健康生活非常契合。“我已经很多年没有骑过单车,但为了这次活动,特意重新学习了骑车,感觉自己都年轻许多,这是一项很有意义的健康运动。”在古润金的带领下,沿途各城市的完美人持续加入欢乐骑行,倡导健康生活,践行完美公益。

今年9月13日,民政部在人民大会堂举行第十届“中华慈善奖”表彰大会。古润金凭借对慈善事业的不懈投入,荣膺“中华慈善奖”捐赠个人称号,这是他第七次获得这一中国最高规格的政府慈善奖项。对于未来,古润金认为,慈善只有起点,爱心没有终点。

2017年12月,在第三届完美公益影像节,完美公司向五大基金会捐款5000万元

2018年4月25日,第十五届(2018)中国慈善榜在北京发布,古润金董事长获颁“中国慈善领袖”荣誉称号。

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:刘舜欣、初梓瑞)