第十三届人民企业社会责任奖

候选人物:吴明辉

2018年11月12日17:10  来源:人民网-公益频道
 

人物介绍:

北京明略软件系统有限公司创始人兼董长吴明辉

竞选理由:

明略数据、秒针系统创始人兼董事长

北京大学数学学士、计算机软件与理论硕士

拥有20年软件工程开发和算法研究经验、50余项国内外发明专利、12年企业级服务领域创业经验,目前已创办2家企业级服务领域独角兽。

2014年,吴明辉创办明略数据---国内领先的行业人工智能解决方案提供商,公司核心产品为行业人工智能大脑“明智系统2.0” — 业内首个打通感知和认知的行业人工智能大脑。明略数据服务于公共安全、数字城市、工业、金融等100多家行业标杆客户,2018年,明略数据宣布已完成C轮10亿元人民币融资,由华兴资本、腾讯领投。

2006年,吴明辉创办秒针系统,经过12年发展,秒针目前定位为中国领先的一站式智慧商业技术服务提供商,客户覆盖快消、汽车、电商等行业超过2000个品牌,服务于为宝洁、联合利华、蒙牛等全球 500 强品牌客户。

竞选说明:

吴明辉认为,打通感知与认知智能的科学架构+行业知识+顶级工程团队,是人工智能精益创业落地实践的重要路径。

2017年,明略数据将基于知识图谱的技术服务产品化,推出了“行业AI大脑明智系统1.0”。

2018年9月,明略数据在1.0版本基础上,进行了产品技术体系的全面升级,推出“行业AI大脑明智系统2.0”。

同时,覆盖安防、金融、工业、数字城市四大垂直领域完整的产品与解决方案集体亮相。

这是业界首创“符号主义和深度学习有效结合”的人工智能顶层设计——旨在打通感知与认知智能,让AI真正创造商业与社会价值。

明略数据作为致力于打通感知和认知的行业人工智能解决方案提供商,于2014年成立之初,便将技术铸就到行业中,逐渐开拓并落实到公安、金融、工业、数字城市等多个领域。

截止目前,明略数据已服务于省、市级公安局、交通银行、中国人民银行、中国中车、上海地铁等100余行业标杆型客户,以“垂直行业化+人机交互重大变革”实现行业人工智能落地,助推从个体赋能到全局智能的产业转型升级。

除了持续推动技术创新及行业转型升级,明略数据还通过引进行业专家和国际顶尖科学家人才,持续扩充自身顶级研发队伍。

今年5月,IEEE Fellow、国家“千人计划”特聘专家吴信东加盟明略数据,出任公司首席科学家和副总裁。在他的带领下正式成立了明略科学院,目前已有来自中国科学院、中国工程院、澳大利亚科学院等机构的十几名院士入选首批Fellows,共同推动中国行业人工智能的前沿技术发展。

接下来,吴信东所领导的“大数据知识工程”科研也将在明略数据的投资下得到进一步发展,落实科技部2016年重点专项“大数据知识工程基础理论及其应用研究”成果。

吴明辉是名副其实的学霸,千禧年,因奥数保送北大数学系。出于对计算机的兴趣,2002年,当时还在上大学的他拉着一群北大的牛人同学开始了软件外包的尝试,而且一做就是3年。吴明辉和团队在技术工程方面优势很明显,所以做的风生水起,看准机会马上下手的性格其实是开启了他大数据创业之旅的关键因素。

研究生吴明辉继续在北大攻读计算机专业做人工智能。研二的时候,他尝试做了一个与教育有关的SNS,能够基于数据挖掘学生兴趣进而推荐相关课程。他也开始意识到数据分析、数学算法、云计算是将来的IT趋势。他极有前瞻性的判断在今天得到了印证,如今的大数据发展日新月异,而大数据的积累恰是从那时开始的。

2006年,吴明辉创建了秒针系统,这是他三年多软件外包工作的成果升华,当时中国并没有第三方广告大数据技术企业,秒针应运而生。后来秒针被公认为中国最领先的第三方广告技术公司绝非偶然,秒针以精准营销打天下而且越战越勇,世界500强企业客户也开始纷至沓来,如今市场份额超过70%,在细分行业中是绝对领先的企业。

在创办和管理秒针的数年间,吴明辉对于创业和大数据技术价值的体悟日渐深刻,这不是一个人的事情,而是一群人的生计,有朋友有同事有员工,这不是一个企业的事情,而是与整个行业、宏观趋势的发展休戚相关,不知不觉中,他心中的创业意义已经在转变,而且吴明辉终于感到离内心的科技报国梦想越来越近了。

2013年,斯诺登事件,对于政府、事业单位、以及对外资产品依赖过度的企业,这算是分水岭。肩负技术报国的梦想,2014年明略数据应运而生。利用大数据、人工智能技术为中国的政府、公安、银行、高端设备制造等多个关系到国计民生的领域提供支持分析、决策的智慧系统,并实现从数据到智能的转换。

吴明辉的父亲是一名警察。从小,他比别人更能体会老警察的辛苦,一起重大案件需要几百个警察分析情报,找线索,过程相当痛苦。因此,在创办明略数据时,他就萌生了搭建大数据网络平台,让人工智能协助警察办案的想法。借助数据与智能,也许父亲以及和父亲一样的警察办案就不用那么辛苦了。

Palantir,这家美国硅谷具备“警察思维”的大数据公司一直是明略的榜样。这家初创企业多年来一直服务于 CIA、FBI等情报机构。目前被估值410亿美元的Palantir计划明年IPO。

和Palantir相比,明略数据成立4年多的时间,在今年4月已经完成来自华兴资本和腾讯的C轮10亿元人民币的融资。

和国内其他大数据人工智能领域的科技初创企业不同,明略数据从创立之初,就选择了一个难度极大的领域——公安大数据。一直深耕公共安全行业,走在行业应用的前沿。不同类型的案件中、不同的应用场景下,对于机器学习来说最难的就是行业知识图谱的建立。

当案件发生之后,最关键的就是找线索,也就是把社会运行机制下的人、事、地、物、组织等要素联系到一起,这就是搭建公安知识图谱。之前靠警员人工串联关系,耗时较长。而用机器、算法,就能稳定挖掘出很多潜在信息。

假设有一起杀人案件,公安纪录在案的只有户籍系统中的家人信息,其实根据场景可以分析出是熟人作案或者生人作案,用算法模型就可以找出关联人,并进行嫌疑分析。而在预防性案件中,可以对监控范围内的人进行分类,危险性较高的人群进行重点监控、行为分析。每换一种类型的案件,明略提供的相当于破案引擎,把公安的破案逻辑附在产品中,当积累、训练的模型足够多,就自然成为公安破案的知识分享系统。

吴明辉的梦想是创造出比人类行业专家更加“智能”的行业人工智能机器人,用科技延伸人类智慧。

吴明辉强调,“十年以后咱们再回顾看今天,很多事情大概率是会实现的,但是,这样的大好局面在过去的几十年中也多次似曾相识,无论是单一企业还是行业用户还是地方政府都曾经走过弯路造成过巨大浪费,因此在新的一轮人工智能建设热潮之际,保持谨慎乐观尊重客观规律,务实求真地去精益创业,是所有创业者都应该思考的问题”。

 

注:以上资料均由申报者提供。 

(责编:刘舜欣、初梓瑞)