第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:步步高集团

2018年11月12日17:42  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

步步高集团

竞选理由:

以人为本,用“千人计划”帮助贫困同胞脱贫

我司以人为本,认真实施结对帮扶。集团党委、扶贫管理部建立协同机制,组织中高管们积极行动起来。目前该活动已在湖南、江西、广西、四川、重庆、新疆六省同步推行。截止到日前,共组织674 名中高管前往13个贫困地区开展帮扶活动,对接帮扶家庭674户,帮扶金额1011000元,助学225户,助学金额225000。帮扶、助学总计金额1236000元。

与此同时,我司通过就业扶贫的方式,帮助各地贫困群众实现“就业不离乡”、“增收不增负”,以当地开店招工等方式吸纳贫困地区劳动力超过10000人。

项目说明:

千人计划介绍:

早在2018 年1月4日的步步高集团管理层年会上,董事长王填向集团中高管发出倡议,号召全司中高管与工作所在地的贫困同胞结为对子,实施“1+1结对扶贫”计划,继续深耕“点石计划”,将扶贫工作引向深入。通过中高管和贫困户交朋友、认亲戚,按一户一策的思路,结合扶智、扶技、扶资、扶业等方式,给予贫困家庭资金、技术、知识等多方面的支援,帮助他们走出贫困。

据悉,全国人大代表、步步高集团董事长王填在2016年制订的精准扶贫“点石计划”中,就规划了号召集团中高管每人对接一户贫困户,建立中高管与贫困户的爱心帮扶“一对一”项目,明确要求1000余名中高管主动下到贫困村与贫困户开展一对一结对帮扶。而此次是王填董事长制定精准扶贫“点石计划”后,再次提出并实施的“1+1”计划。 对此,步步高集团千名中高管热情响应并签名承诺“我愿意发扬企业家精神,与企业同频共振,共赴爱心之旅;我愿意发挥自己所能,与贫困地区的同胞结成扶贫对子,尽可能给予他们帮助,用我们的力量帮助他们脱离贫困……” ,“步步高中高管有1000 多人,虽然每个人的力量是微薄的,但是每一个人就是一点星光,每一个人可以影响一大片,集结起来就是一股很大的力量。”集团党委书记、总裁陈志强如此说道。 自倡议发出后,在步步高集团党委、福光慈善基金会的统一组织下,扶贫管理部建立了协同机制,按照王填董事长的要求认真安排与部署,保障“爱心帮扶”活动的开展。

2018年2月6日,步步高集团党委书记、总裁陈志强带队前往隆回县荆枝村开展春节慰问走访活动,为贫困家庭送去了慰问金、助学金,还有 大米、食用油等物资,将温暖与关爱送到了困难群众的心坎上。自此,步步高集团“1+1结对帮扶”活动正式拉开序幕。 随后,汇米巴事业部、梅溪新天地、江西省区、百货事业部、集团总部、云通物流、广西省区、超市事业部等单位也迅速行动起来,分别前往花垣 毛坪村、新余甘村堎村、永顺九水村、沅陵二酉苗族乡、安化柘溪镇、东坪镇、江南镇、广西崇左五榕村、通道兵书阁村、通道红军村、新疆吐鲁番等贫困地区进行帮扶,通过入户走访了解帮扶对象的身体状况、就业收入、子女上学、医疗保障等情况,帮助他们解决生产生活中的实际困难。

目前,各事业部(含区域)中高管们积极投身这项活动当中,已分批完成结对,实施公司统一要求。 随着爱心帮扶活动的深入推进,步步高集团中高管已和各地贫困村的村民结下了友谊。是步步高的爱心帮扶活动让这些原本没有任何交集的人们,现如今更像是远方的亲戚,相互牵挂,互相关爱,这种爱的延续,必将使更多的困难群众走出困境,过上美好生活。

 

 注:以上资料均由申报者提供。

(责编:施麟、贺迎春)