第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:中国平安

2018年11月12日18:03  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

中国平安保险(集团)股份有限公司

竞选理由:

三村建设工程,即三村工程,是中国平安于2018年启动的扶贫项目,计划投入100亿元,主要面向“村官、村医、村教”三个方向,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,实现贫有所助、病有所医、学有所教。其中,村官计划3年内为所有贫困地区的“村官”提供1000亿元产业扶贫贷款,将“输血”扶贫转变为“造血”扶贫;村医计划3年内在贫困地区新建和升级1000家村卫生室,为全国10000名贫困偏远地区的乡村医生,提供现场专项课程、远程培训和义务讲座等,提升乡村医疗服务能力,提高贫困地区农民健康水平;村教计划3年内在全国乡村地区援建1000所平安智慧小学,培训10000名平安智慧教师,以及围绕“三村晖”线上智慧教学平台,为乡村学校提供优质教育资源。

项目说明:

三村工程,是中国平安计划投入100亿元,面向所有贫困地区,从村官、村医、村教三个方向,实施产业、健康、教育的“智慧”扶贫模式。未来三年,村官计划为贫困地区的“村官”提供1000亿元扶贫贷款,助力产业升级;村医计划新建和升级1000家村卫生室,为全国10000名乡村医生提供专项课程、远程培训和义务讲座等,提升乡村医疗水平;村教计划在全国乡村地区援建1000所平安智慧小学,培训10000名平安智慧教师,围绕“三村晖”智慧教学平台,为乡村学校提供优质教育资源。

目前,村官工程已经以“平安扶贫保”具体落地,首批3300万贷款发放完毕,用于支持乡村种植与养殖产业。这也是国内首个全产业链保险深度介入的造血扶贫模式——其前端通过信用保证保险,撬动“免息免担保”产业扶贫资金;中端借助人工智能等创新科技,精准管理农户种植风险,提升生产效率;后端则通过近期着重推出的多个互联网平台支持协销。今年9月,专销平安扶贫农产品的“三村百宝”已在平安金管家、平安好车主、平安橙E、平安壹钱包等APP上线,打通农产品销售最后一公里。自此,平安产业扶贫模式形成“产业-科技-销售”的扶贫闭环。

在健康扶贫方面,村医工程主要开展“4+1”智慧医疗综合行动,通过村卫升级、村医帮扶、医视平台、名医巡诊四大行动,以及为村民建立“健康管理档案”的一项专项行动,改善基层诊所,将平安在城市中推行的“智慧医疗”复制推广到贫困地区。今年初,平安好医生已启动面向1万名村医的“乡村好医生帮扶计划”,通过开发村医专属APP,聚合全国名医与村医结对,以图文形式与村医互动,提供专业支持;村医APP还设置了课程培训板块,提供专业全科、专科医生系统培训课程,帮助村医提升医术。

在教育扶贫方面,村教工程旨在开创并推广“4+1”平安智慧小学建设综合行动,包括硬件提升、校长培训、师资强化和支教行动四大行动。硬件上,为智慧小学搭建同频互动直播平台;软件上,搭建智慧平台“三村晖”,向师生们提供“双师课堂”和“素质课堂”,用远程方式连接城市名师资源到乡村学校。今年教师节,平安智慧村教推出了“1+N”系列国学主题精品课程,下半年将陆续上线校长培训与教师培训的课程,乡村校长、师生们通过三村晖平台即可共享优质教学资源,全方位提升教育水平。

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:王绍绍、贺迎春)