第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:58集团

2018年11月12日18:57  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

  58集团

竞选理由:

  58集团通过旗下品牌58同镇搭建乡镇互联网综合信息服务平台。打破城乡信息壁垒、消除信息孤岛,促进产业发展,农民增收。截至2018年6月,58同镇在国家级贫困县开设乡镇信息站点超过2400个。

  通过自身业务优势,助力提升贫困地区的就业创业能力。参与或承办“农民手机应用技能培训”、 “全国贫困村大学生村官培训”、 “百城万村”等活动,推动增强贫困地区干部群众的互联网意识以及网络运用能力。并参与网络扶贫结对帮扶。在湖南安化,通过消费扶贫,帮助折尔村77个贫困户户均增收2000元;设立“58同镇乡村公益助学金”,首批资金35万将帮扶安化县670多个贫困户孩子。

项目说明:

  湖南省安化县折尔村贫困情况简介

  安化县是益阳市唯一的国家级扶贫开发重点县,2018年将实现5.4万名贫困人口脱贫,65个贫困村退出,贫困县摘帽。

  折尔村地处马路镇西北,与六步溪国家级自然保护区紧连,是安化县的边远山村。全村产业以茶、药种植为主,现有茶园1200亩,中药材基地300亩;全村人均纯收入2980元,现有建档立卡贫困户77户、228人。

  折尔村贫困的主要原因:一是地处边远山区,基础设施滞后,交通瓶颈严重影响群众生产生活,农田水利设施薄弱。二是产业发展严重滞后。全村人多地少,林地以国家生态公益林为主,农业产业受交通条件、生产技术、信息滞后等多方面因素制约,产业萎缩、效益低下的问题十分突出。三是村民基本文化素质偏低,劳动技能普遍不足,以外出务工为主要收入来源,产业管理粗放,增收缺乏技术支撑。四是投入严重不足,没有发挥自身旅游资源优势,挖掘发展潜力,导致致富道路狭窄。

  58集团及58同镇带动贫困茶农增收情况

  通过58同镇的推广及自身的农产品上行渠道,明显带动了当地茶叶的销售,目前通过茶礼采购等形式,帮助77个贫困户户均增收2000元以上。具体来说,包括以下几种方式增收:

  从贫困茶农收购毛茶共2.07万斤,收购费用13.08万元,人均增收440元;

  103人次参与采摘鲜叶24万斤,带来人均收入4660元;

  27个贫困茶农参与茶园基地维护工作,人均年收入12324元;

  在成品加工中,参与茶叶选梗贫困户户均增收1162元

  长期参与包装车间的7名贫困村民人均收入近8000元。

  茶叶加工厂有搬运和运输贫困户两人,年收入超过2万。

  除此以外,今年向贫困村民发放茶苗125万株,人均3000株,待几年后茶园进入采摘期,将为这些村民带来人均增收3600元。

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:初梓瑞、贺迎春)