第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:北京控股集团有限公司

2018年11月12日15:20  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

北京控股集团有限公司

竞选理由:

北京控股集团有限公司自2005年成立以来,秉承“让城市生活更美好”的社会理念,紧抓现代城市建设的重要引擎,契合国家战略需要,重点投向公共服务、基础设施、生态环保、民生改善及战略性新兴产业,促进公共服务均等化、基础设施互联互通,致力于提供国内领先、国际一流的现代城市一体化综合服务,覆盖全国超 400 个城市,贯彻“一带一路”倡议,海外业务发展延伸至欧洲、美洲和东南亚。

承载着服务城市现代化发展和建设美好城市家园的期盼,北控集团凝聚匠心,将绿色可持续发展作为企业的核心业务与本质责任,以清洁空气、洁净水域、智慧科技、诚挚服务和优质产品,致敬美好绿色生活。

竞选说明:

绿色产业,是北控集团的核心业务;可持续发展,是北控集团的发展理念。点滴用心,北控集团通过成功的商业模式,打造具备可持续发展能力的绿色产业,让“绿水青山”成为“金山银山”,助力百姓美好生活。

一、匠心助推京津冀协同发展

2018年2月26日,是京津冀协同发展战略提出四周年的日子。春华秋实,四年有成,北控集团整合各业务板块优势资源,推动京津冀协同发展。

集团六大业务板块协力构建北京城市副中心蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局,建设海绵城市、综合管廊等。

服务雄安新区规划,形成涵盖城市综合交通、水务、区域综合能源、环卫及固废处理设施、城市综合管廊与地下空间利用五个方面的雄安新区基础设施规划思路、智慧雄安解决方案思路、雄安新区投资建设策略建议等研究成果。

建设冬奥会场馆,延庆赛区的区高山滑雪、雪车雪橇项目场馆和奥运村等多个项目建设过程中,以ISO20121为指南,减少施工对环境的破坏,包括原生态表土剥离收集,利用施工废弃材料建立移栽植物保护示范区,对珍贵植物小叶蒙椴等移植保护,制作原木树池防止碰伤植物等。

 

利用施工废弃材料建立移栽植物保护示范区

二、大力发展清洁能源

北控集团发展清洁能源,助力生态文明建设。2017 年,集团持续优化天然气和液化石油气等能源业务,推进煤改气工作,提升管网安全,保障能源供应;开发新型能源,以光伏发电助力精准扶贫,造福一方百姓。

1.天然气

北控集团积极响应,全面落实《2013-2017清洁空气行动计划》,开展煤改气工作,为北京市PM2.5平均浓度由2013年的89.5微克/立方米降低至2017年11月底的58微克/立方米做出了贡献。5年来,北京燃气累计完成锅炉煤改气20000蒸吨、农村煤改气415个村约17.5万户,“镇镇通”工程实现通气;中国燃气在“2+26”个通道城市的90多个区县实施农村煤改气工程,累计投入资金超150亿元,完成华北地区农村煤改气工程建设150万户。

集团在全国350多个城市发展燃气项目,天然气总销量约320亿立方米,服务3000万燃气用户,覆盖近2亿城镇人口,行业规模位居全国第一。2017年,在国家主席习近平和俄罗斯总统普京共同见证下,集团签约收购俄罗斯石油公司上乔项目20%股权,获得项目产出天然气的优先购买权,提升首都及京津冀地区天然气安全稳定供应能力。2017年11月12日,延庆区天然气管道通气,实现了全北京市管道天然气“区区通”。

2.分布式能源

2017年,集团启动北京市城市副中心能源站投资、建设,完成雄安新区能源项目多能协同、智能耦合规划方案。“TBD云集中心项目”、“哈医大一院群力院区天然气联供工程”分获年度中国分布式能源地热、天然气优秀项目奖。

3.光伏发电

北控集团加大力度发展光伏发电及光伏产业扶贫项目,2017年光伏发电项目总规模达3.4吉瓦。京仪集团持有及运维光伏电站规模327.4兆瓦,减少碳排放约30余万吨;在河北、山西等地新建65.4兆瓦光伏电站及五个村级扶贫电站。北控清洁能源以光伏发电为核心,累计在建及并网规模3.1吉瓦,在西藏投资3.31亿元,建设堆龙德庆光伏扶贫电站,为1324户建档立卡贫困群众每户增收3000元,连续扶贫20年。

 

北控清洁能源西藏羊易光伏项目

4.垃圾焚烧发电

2017年,集团垃圾焚烧发电规模达27575吨/日,完成上网发电量24.56亿度。

三、污水再生

北控集团致力于以可持续的方式满足人们对水资源和良好环境的需求。2017 年,集团以污水处理和水环境综合治理为核心,促进水资源循环利用,改善重点流域水环境质量,恢复生态环境的美好和谐。

1.污水处理

北控集团旗下北控水务以“生态型企业”为目标,积极搭建生态平台,大力发展污水处理和再生业务,截至2017年末,北控水务在全球拥有655座污水处理厂和14座再生水厂,总设计能力为3138.8万吨/日。

 

北控水务马来西亚潘岱第二污水处理厂

2.水环境综合治理

2017年,在建的水环境综合治理项目共18个,分布于北京通州、河南洛阳、佛山三水、云南玉溪、四川遂宁、成都简阳、马来西亚登嘉楼等地。

 

治理后的洛河水系重现昔日风貌

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:施麟、贺迎春)