第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:河南羚锐集团

2018年11月12日18:11  来源:人民网-公益频道
 

企业名称:

河南羚锐集团

竞选理由:

羚锐集团所在的河南省新县地处豫南大别山腹地,是国家扶贫开发工作重点县,也是河南省油茶主产区、河南省木本植物油种植示范县、全国100个油茶基地县之一,油茶资源丰富,其产业已成为当地农民增收、农业增效和乡村振兴的新引擎,产业扶贫和助力乡村振兴效果显著。

竞选说明:

河南羚锐集团有限公司是植根于大别山革命老区新县的企业,已创立30年,其前身河南省信阳羚羊山制药厂是1988年由国家科委大别山扶贫开发团扶持创办的一家科技扶贫企业,依靠25.8万元扶贫贷款起步,沐浴改革开放的春风,在社会各界的大力扶持、帮助下,历经30年的发展,由最初的一个深山小厂,发展成为以制药和医疗器械为主业,同时涉足保健品、食品、中药材种植等行业,企业资产近40亿元、年创利税逾6亿元的现代化集团公司。

近年来,公司围绕新县脱贫攻坚目标,着眼前沿与后劲、顺应天时和地利、立足自然资源禀赋,把生态发展理念贯穿于产业发展及产业扶贫,深耕特色产业、创新机制扶贫,逐步把“绿达”山茶油等大健康产业发展成为县域特色产业,并发挥其国家扶贫龙头企业的带动作用,探索出了一条契合企业自身发展实际的可持续发展之路,成就了精准扶贫的“山茶花模式”。

10月28日,在“健康产业助力大别山老区乡村振兴研讨会暨第二届大别山山茶花节”开幕式上,羚锐集团董事长熊维政作《奋进新时代,担当新作为》主题报告,介绍了羚锐集团坚持改革开放,不断拓展产业链条,做细做实做精医药大健康产业,做强做大做优羚锐品牌,以产业扶贫助推老区新县脱贫攻坚、乡村振兴和区域经济社会发展的实践经验。活动期间,河南羚锐集团有限公司与中国健康产业投资基金、新县人民政府共同签署了中国健康(新县)康养基地合作框架协议。

在“健康产业助力大别山老区乡村振兴研讨会暨第二届大别山山茶花节”开幕式上,羚锐集团董事长熊维政作《奋进新时代,担当新作为》主题报告。

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:余璐、贺迎春)