第十三届人民企业社会责任奖

候选企业:招商证券

2018年11月12日15:07  来源:人民网-公益频道
 

 

 企业名称:

招商证券股份有限公司

竞选理由:

作为百年招商局旗下的重要金融企业,招商证券一直以金融专业能力服务实体经济,促进产融结合,服务国企改革,历年来,多个项目创下中国第一。如,1、助力招商局港口成功发行中国首批“一带一路”公司债券;2、担任中国首批央企结构调整ETF基金的联席协调人,负责项目统筹协调和基金指数的编撰发行,实现国有资本运营重大创新;3、在河南国企郑州煤矿机械集团股份有限公司收购全球汽车起动机和发电机巨头、德国博世电机和亚新科汽车零部件资产项目中,担任独立财务顾问,引入了外资股东和员工持股计划,推进国企混改;4、完成首单长租公寓抵押贷款ABS(资产证券化)项目——招商创融-招商蛇口长租公寓资产支持专项计划;5、完成招商蛇口换股吸收合并招商地产项目,并实现整体上市;6、完成招商公路换股吸收合并华北高速,并实现整体上市;7、作为独家保荐人和联席主承销商,保荐中铝国际工程股份有限公司在上交易挂牌上市(中铝国际为国资委直属央企中国铝业集团有限公司的工程技术板块企业)。

竞选说明:

1、招商公路换股吸收合并华北高速,并实现整体上市项目,本项目在业务层面实现了诸多创新突破:重组上市方案和挂牌引战增资过程相互嵌套,打造新政策后全国首例央企挂牌增资案例;方案突破《首发管理办法》中对投资收益问题的限制,解决“重复上市”难题,对该问题的解释论述成为保代培训的讲解案例;方案合理利用招商局集团的独特优势,嵌套境外上市公司私有化,成为对“中概股回归”实施监管后唯一一个红筹资产回归A股的案例;八年内首例高速公路公司上市案例,实现招商局集团高速公路相关资产整体上市,打造全产业链的高速公路行业龙头。

2、由招商证券独家主承销并担任簿记管理人的招商局港口控股有限公司面向合格投资者的“一带一路”公司债券,为中国市场上首批成功发行的冠名“一带一路”公司债券。

此次招商局港口成功发行“一带一路”公司债券募集资金将用于支付收购“一带一路”斯里兰卡汉班托塔港股权款。招商局港口本次成功通过“一带一路”债券融资投向斯里兰卡,将为沿线各国就经济、金融政策的交流对接牵起又一条纽带,具有作为典型范例推广的合作里程碑价值。

3、中国首批央企结构调整ETF基金项目,为央企在证券市场上树立独立标志,帮助国有资本高效、平滑、有序向关系国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域集中、向前瞻性战略性产业集中提供了重要的专业支持。该ETF份额面向公众发行和公开交易,还为广大投资者提供了历史性投资机会,让普通投资者也能分享到央企改革的红利。

4、郑煤机项目中,招商证券帮助郑煤机成功实现了双主业经营,践行了管理层“跨行业、不跨专业”的转型思路,优化了业务结构,克服了煤机业务强周期性,增强了盈利能力和稳定性,为上市公司业绩增长增添了新的引擎。本次交易也为郑煤机引入了新的外资股东和员工持股计划,是河南省国资委推进混合所有制改革的体现。

5、长租公寓抵押贷款ABS(资产证券化)项目为首单完成发行的长租公寓抵押贷款ABS,也是首单成功设立的储架发行住房租赁资产证券化产品,项目紧紧围绕国家政策导向,重点鼓励并支持优质住房租赁企业发行债券、资产证券化和REITs产品,切实推动租赁住房建设、培育和发展,切实推进租购并举的住房制度体系创新、优化和完善,切实服务实体经济高质量发展。

6、招商蛇口换股吸收合并招商地产,并实现整体上市项目,通过本次交易,招商局集团地产业务板块内部资源实现有效整合、优化配置,招商蛇口将全力打造为招商局自贸区建设旗舰企业和国家“一带一路”倡议的排头兵;同时,本次交易也是响应国家混合所有制和资产证券化改革的重要举措,优化了招商蛇口的治理结构,增强了其核心竞争力。

7、中铝国际上市项目中,助力中铝国际募集资金补充其工程总承包业务营运资金,促进业务发展,提升营运效率

 

 

挂牌敲钟,激动人心的时刻

中铝国际上市仪式

注:以上资料均由申报者提供。

(责编:施麟、贺迎春)