让教育公平之光普照校园

——江西推进义务教育均衡发展纪实

2018年11月14日08:53  来源:光明日报
 

近年来,江西省坚持义务教育“重中之重”地位不动摇,将其作为改善民生、促进公平、深化教育改革发展的基础性、先导性、战略性工程,着力解决区域内、城乡间、校际间发展不均衡问题,加快构建“城乡同步、公平均等、质量引领、社会满意”的义务教育公共服务体系,努力办好人民满意的教育,打造出推进义务教育均衡发展的“江西范式”。

南昌市扬子洲红星小学曾是一所条件很差的乡村薄弱学校。“前些年每次教育部门组织统一招聘教师时,很少有老师愿意选择来我们学校。就算来了,到现场看一眼后,大部分都默默离开了。”校长陶勇统回忆说。

从2016年开始,南昌市东湖区投入140万元,对红星小学进行校园大改造。该区教科体局局长舒小红说:“在教育方面,得想尽一切办法让农村孩子享受与城里孩子同等的优质资源。”南昌名校豫章小学还和红星小学结为“连心校”,从师资培训、教学质量、校园建设等方面提供帮助。豫章小学校长王玉燕说:“我们按照区里‘名校精准托管农村校’的项目部署,通过党政班子联建、校际情感联谊、教育资源联通、学校特色联创、活动载体联动、品牌学校联强的‘六联’平台建设,逐步实现两校资源共享和捆绑发展,共同提升学校教育教学水平。”

如今的红星小学,校园建设不断加强,校园环境不断得到绿化、美化,教学设施日趋完善,学校在全区的综合排名逐步上升,学生也多次在相关竞赛中获奖。

红星小学的变化,是江西推进义务教育均衡发展的一个缩影。“这些年来,江西着力在义务教育阶段坚持加快发展和促进均衡并举,在提高义务教育学校标准化建设总体水平的同时,不断缩小义务教育学校办学条件城乡和校际间差距。”江西省委教育工委书记、江西省教育厅厅长叶仁荪说。江西省教育厅基础教育处处长何少加介绍:“近三年,江西全省累计投入资金763.7亿元,新建学校496所,改扩建学校6107所,新增学位68.5万个,新补充教师3.75万人。全省中小学校际差异系数小学由2014年的0.591降低到2017年的0.423,初中由0.489降低到0.337。”

在上饶弋阳教育界的教师评价机制中,有一项名为“后20%学生关爱率”的数据。“成绩排名后20%学生中,80%是留守儿童。这种后20%学生关爱评价办法,重点以后20%学生的综合表现来评价教学水平,变鼓励少数先进群体为激励部分后进群体,进而实现‘一个都不能少’的目标,在全面提升整体教育水平的同时,有效提升乡村学校入学率、巩固率。”弋阳县教体局局长郭宏说。

坚持精准施策,公平关爱促均衡,不让一个贫困孩子掉队,是江西推进义务教育均衡发展的重要着力点。

畅通贫困学生资助“春风通道”。近年来,江西在24个集中连片的特殊困难县(市),每年安排6亿余元为5900余所学校的125万名农村中小学生提供营养膳食补助。全面落实国家和省级各项资助政策,及时足额发放家庭经济困难寄宿生生活补贴,确保学生不因家庭经济困难而失学。

畅通残疾儿童少年教育“阳光通道”。江西安排投资了5.56亿元新改扩建特殊教育学校,确保30万人口以上县(市、区)全部独立设置特教学校,覆盖全省100个县(市、区)。2016年,义务教育阶段残疾学生生均公用经费标准达到6000元。

畅通随迁子女入学“绿色通道”。针对进城务工人员随迁子女数量大、流动强、集中城区等突出问题,通过城区学校扩容增量、向民办学校购买义务教育阶段学位、纳入电子学籍管理系统和财政保障范围等措施,及时受理、简化手续、妥善解决。

畅通留守儿童管护“关爱通道”。针对江西是外出务工大省、留守儿童较多的状况,全省各地通过建立留守儿童之家、留守儿童托管中心、太阳村等关爱服务阵地,构建了学校、家庭、社会齐抓共管的关爱服务体系。

“我们将在实现县域义务教育发展全省整体均衡的基础上,推动义务教育‘基本均衡’向‘优质均衡’迈进,使办学水平更优质、资源配置更均衡、教育机会更平等,不断提升人民群众的教育获得感。”叶仁荪说。(胡晓军)

(责编:刘舜欣、余璐)

相关专题