让花朵在精心呵护中茁壮成长

四川阿坝州积极推进儿童关爱保护工作

安 迪

2018年11月20日22:18  来源:慈善公益报
 

  近年来,四川阿坝州按照国家、省关于加强农村留守儿童、困境儿童关爱保护工作的具体要求,紧密结合州情实际,多措并举,进一步加强留守儿童、困境儿童关爱保护工作,为广大留守儿童、困境儿童健康成长创造更好的环境着力,夯实了留守儿童、困境儿童关爱保护工作基础。

  搭建“齐抓共管”的工作平台。阿坝州结合部门职责,科学建立“政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与”的工作协调机制。同步建立由教育、民政、法院、检察院、公安局、司法局、团州委等多个部门参与的关爱保护联席会议制度,定期召开工作会议,强化与33个州级成员单位的沟通联系,在进一步明确各成员单位工作职责和工作要点的基础上,实现了成员单位之间“职责明确、协调配合、信息互通、支持互助”的工作大格局。确保留守儿童关爱和困境儿童保护工作事有人干、责有人负。

  搭建“信息共享”的数据平台。通过教育、民政、公安、卫计、残联等部门联合开展农村留守儿童和困境儿童摸底排查,建立翔实留守儿童和困境儿童工作台账,各单位工作互联互通、信息数据共用共享。采取州、县(市)、乡(镇)、村(社区)“四级”联动方式,通过配备充实基层儿童福利督导员,加强农村留守儿童、困境儿童的分层分级管理。目前,已在全州13县(市)219个乡镇配备儿童福利督导员287名,基本实现了人员配备全覆盖、工作管理无死角。

  搭建“精准救助”的帮扶平台。充分发挥政府“补短板”“兜底线”的作用,坚持儿童权益优先,强化基本生活保障,按照实际情况将留守儿童、困境儿童分类纳入孤儿保障、特困人员救助供养、最低生活保障、临时救助、精神抚慰等范围,进而实现精准救助。加大农村留守儿童、困境儿童生活救助力度,将困境儿童全部纳入城乡居民基本医疗保险,将全州7403名未成年人纳入低保救助范围。做到每个留守儿童、困境儿童都“住有所居、病有所医、学有所教”。

  搭建“覆盖全面”的关爱平台。截至目前,四川省阿坝州建成117个“留守学生之家”青少年综合服务平台,统一配备电脑、电视、电话、音响、体育器材等设施设备。建设80所“想家·爱心小屋”,实现留守儿童与父母视频互动通话。设立12355青少年服务台14个,提供心理咨询和法律咨询援助。以“法律七进·进校园”为载体,加大对在校儿童进行法制、安全教育。九寨沟县建成10所“童爱洗衣房”,与成都市慈善总会合作开展“爱心书屋”慈善公益活动,计划在全州贫困村及中小学校捐建100至200所“爱心书屋”,每所配备1200本健康青少年读物,丰富留守儿童精神生活。

(责编:初梓瑞、贺迎春)