平安银行:为民企解难纾困,助农民养猪致富

2018年11月23日18:16  来源:人民网
 

近日,平安银行向江西某养殖企业授信人民币5000万元贷款额度,支持企业在革命老区发展生猪代养,帮助贫困户增收减贫,11月15日首笔2000万元贷款顺利出账。企业与贫困户签订协议,首批帮扶江西余江、崇仁、信丰、新干四区县32个建档立卡贫困户。平安银行发挥金融扶贫杠杆作用,把支持民营企业发展壮大与帮扶贫困户稳定脱贫有机结合,推动传统养殖业转型升级,帮助农民养殖致富。

生猪是江西省重要农业支柱产业,该企业是江西当地养殖龙头,在江西各市县建有20多家大型现代化养猪场,有效引领江西养殖业向标准化、专业化、规模化发展。规模化养殖的优势集中体现在良种推广、成本控制、疾病控制等方面,逐渐成为养殖业发展主流趋势。

过去农村家家户户都养几头猪,但是家庭圈养规模小,抗风险能力差,小生产与大市场之间的矛盾日益突出。农村散养户不断退出市场,猪栏大量荒废,农民养猪还有没有致富的可能?脱贫攻坚进入冲刺阶段,看到江西革命老区还有很多贫困户亟待脱贫,该公司上下都在思考现代养殖业如何帮助村民致富的问题。经过探索试验,公司总结出“12112”代养模式:一个猪圈、夫妻俩、掌握一门技术、年出栏100头以上、增收2万元以上。即由企业提供猪苗、兽药、饲料和技术服务,村民利用自家猪栏代养,6个月左右,养成肥猪,企业再回收,每头最低收益200元。公司与农户,建立起“风险共担,利益共享”的利益连接机制,推动传统养殖业转型升级,带动农民脱贫致富。

但是,由于缺少资金,代养模式没法迅速扩大推广。平安银行了解情况后,通过“村官工程”项目向企业提供产业扶贫贷款,帮助企业在更多县乡开展生猪代养。按照平安银行扶贫贷款放款要求,企业与贫困户签订协议,首批帮扶余江、崇仁、信丰、新干四区县32户建档立卡贫困户。其中,具备代养条件的,由企业提供猪苗代养,每户每年至少养100头猪,年增收超过2万元;不具备条件的,企业聘用家庭劳动力到猪场从事安保、保洁等工作,月收入不低于2000元。平安银行利用金融扶贫杠杆,帮助企业扩大生产,撬动企业开展养殖扶贫,有效帮助村民稳定脱贫。

养殖企业项目负责人介绍,代养模式下,企业可以减少固定资产投入,利用村民的闲置资产,快速扩大养殖规模。有效解决了新建圈舍前期投入大,而老养殖场闲置的现实矛盾,实现了公司、农户双赢。同时,有效解决了散户养殖抗风险能力差、资金不足等问题,稳固了收益,受到群众欢迎。代养模式盘活了整个产业链条:一是龙头企业从种猪到生猪收购、加工形成完整产业链;二是企业与农户直接对接,减少了中间环节,降低了养殖成本;三是能快速在当地培养起养猪专业户,形成区域龙头品牌。“12112”代养模式正在显现其良好的经济效益和社会效益,通过龙头企业的带动,使代养户看到了稳定增收的希望。

后续,平安银行将与企业一起,做好扶贫贷款的后续发放,支持企业依托现有基础养殖场,在江西境内其它县乡,推广代养模式,带动更多村民脱贫致富,在江西红色土地上书写“村官工程”助力脱贫攻坚的优异答卷。

(责编:田虎、连品洁)