“春雨工程”北京文化志愿者边疆行——走进青海玉树

2018年12月02日18:15  来源:中国网
 
原标题:“春雨工程”北京文化志愿者边疆行——走进青海玉树活动圆满举行

11月29至30日,“春雨工程”北京文化志愿者边疆行——走进青海玉树活动在青海省玉树藏族自治州举行。活动由北京市文化和旅游局、北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组青海玉树指挥部主办,北京文化艺术活动中心、玉树藏族自治州文化馆承办,通过“大展台”和“大讲堂”两种形式,将北京和玉树两地独具特色的优秀传统文化进行展示交流,促进文化繁荣发展。本次活动也是北京对口援建玉树、文化精准帮扶的具体实践,有助于实现京玉两地更加全面深入的互动往来。

11月29日,活动启动仪式在玉树藏族自治州文化馆前的小广场举行。北京文化艺术活动中心党总支副书记、副主任许博,北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组青海玉树指挥部总指挥马晨,玉树州政协常务副主席尕桑、玉树州宣传部副部长白明,玉树州文旅委主任昂文格来,玉树州文化局副局长更求成林,玉树州书法家协会主席扎噶,玉树州文化馆馆长扎哇,来自京玉两地的非物质文化遗产手工艺传承人、玉树州一市五县的文化工作者等嘉宾出席了启动仪式。文化馆舞蹈队在启动仪式上表演了自编自演的藏族舞蹈。

北京文化艺术活动中心党总支副书记、副主任许博在启动仪式上致辞,向为本次活动提供大力支持和帮助的玉树州各级部门及北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组青海玉树指挥部表示衷心感谢,希望京玉两地人民建立深厚情谊,使群众文化交流在京玉两地落地生根,形成生动实践。

玉树州文化馆馆长扎哇在致辞中表示,玉树州文化馆将为实现北京和玉树优秀传统文化交流、展示两地携手合作发展成果而努力,搭建两地文化交流互动的桥梁。

11月29日,玉树藏族自治州文化馆舞蹈队在活动启动仪式上表演了自编自演的藏族舞蹈。【中国网 米欣刚摄】

启动仪式后,在“大展台”活动中,原解放军艺术学院教授、全国书法教师培训导师齐玉明、北京毛猴制作技艺代表性传承人肖静、北京玉雕第四代非遗传承人朱寅寅、妫中传奇巧娘工作室创始人、剪纸艺术家巩国防四位老师在现场为观众教授技艺、答疑解惑。齐玉明在现场挥毫泼墨,为部分参加活动的观众题字留念。肖静为藏族同胞讲述了“马上封侯”等作品的美好寓意,指导很多观众亲手制作毛猴。朱寅寅在现场分享了玉石材料的鉴别、玉石雕刻等技法。巩国防手把手向观众传授剪纸技艺,指导参与者剪出了许多生动的作品。

11月30日的“大讲堂”活动包括《如何欣赏和学习汉字书法艺术》和《群众文化活动策划与组织》两场讲座。齐玉明结合自己的创作实践,讲述了书法和写字的关系、书法艺术如何传承创新等内容。四川省文化馆副书记、副馆长、研究馆员、国家公共文化政策研究基地特邀研究员、中国文化馆协会培训委员会委员唐健春,讲授了群众文化活动的概念、策划、组织、实施与传播,以及群众文化活动基本运作方式和组织流程。

本次活动受到了当地非遗传承人、文化工作者、学生以及普通群众的热烈欢迎。玉树州藏刀传承人才仁战斗表示,期待以后多办类似主题的讲座,这对传承民族文化很有意义。玉树州文化馆工作人员才仁金敏表示,北京文化产业极具发展优势,希望今后在非遗保护、抢救、开发、利用等方面再来玉树作经验交流。玉树州尕玛尕智职业学校唐卡专业学生达哇表示,本次活动对促进汉藏文化交流很有意义,他从中获得了前所未有的领悟,对自己的唐卡创作很有启迪。(米欣刚)

(责编:任妍、杨波)