姚基金十周年纪念暨2018年度感恩会在京举办

李经

2018年12月09日18:21  来源:光明网
 

  姚基金十周年纪念暨2018年度感恩会在北京举办,活动现场用一段沙画表演快速回顾了姚基金的十年大事件,姚基金十周年纪念活动也正式拉开序幕。姚明代表姚基金致词,并向背后默默付出的人们致以谢意,他说,在新的十年大幕即将开启之际,姚基金已经确立把青少年体育教育发展作为机构的核心任务,体育不仅能让参与其中的孩子享受运动的乐趣,更能够强健体魄、健全人格和锤炼意志。让体育成为青少年教育最重要的一环,让这种教育给他们带来一生的积极影响,这是姚基金始终追求的目标。中央电视台体育频道主持人于嘉主持活动并邀请了十位与姚基金成长息息相关的人物,在他们的圆桌对话中,与大家一同回顾姚基金十年的发展历程。

姚基金十周年纪念暨2018年度感恩会在京举办

  在圆桌对话环节中,姚基金副理事长陆浩,NBA中国副总裁韩奇、耐克体育高级公益总监许琳、大益爱心基金会副理事长兼秘书长汪敏(原青基会副秘书长),姚基金001号员工宋若思(前执行总监),四川青基会副理事长兼秘书长蒋英与志愿者代表、受助院校师生代表一起,回顾了姚基金成立初期一些鲜为人知的故事,以及2012年发起的篮球季项目带给孩子们的改变。

  姚基金成立之初,捐助的方向是帮助灾区进行学校重建。在此期间,姚基金在调研中发现,绝大多数贫困地区的小学缺少体育设施,缺少专业的体育老师和正规的体育教育。结合姚明和团队在体育领域的优势和影响力,姚基金确立“以体育人”的目标,通过为贫困地区小学捐助场地、器材,组织体育专业大学生去学校支教,以及带领孩子走出来参加姚基金希望小学篮球季,真正帮助贫困地区的孩子们在运动中乐享健康快乐的童年。

姚基金十周年纪念暨2018年度感恩会在京举办

  截止2018年,累计捐赠篮球超25000颗,捐赠篮架570余副,超过92万人次的贫困地区青少年从项目中受益,累计派出1789人次的支教志愿者,累计组织比赛4100余场,与全国13所高等院校合作,在全国25个省500余所学校开展为期2-3个月的校园篮球支教活动。

  在回归了姚基金成立十年的历程之后 ,北京市社会工委委员,北京市民政局副局长卢建先生宣读了《北京姚基金公益基金会成立的行政许可决定书》,并向基金会理事长叶莉颁发了《基金会法人登记证书》。在姚基金十周年这样一个重要时刻,在大家的见证下,叶莉正式从姚明手里接过姚基金公益事业的大旗。中国慈善联合会副会长兼秘书长刘福清代表公益同行向叶莉赠送了《穆桂英挂帅》的皮影作品。姚基金理事会团队主要来自体育、公益、传媒等领域的专家、学者和企业家组成的理事会,他们是:

  叶 莉 基金会理事长

  姚 明 基金会副理事长、中国篮球协会主席

  陆 浩 基金会副理事长、众辉国际体育管理有限公司董事长

  叶大伟 基金会理事、秘书长

  白岩松 姚基金理事、中央电视台新闻中心评论员

  董 超 姚基金理事、北京慈点点科技有限公司创始人、CEO

  段 然 姚基金理事、大钧资产管理有限责任公司合伙人、产品总监

  冯 利 姚基金理事、公域合力管理咨询(北京)有限责任公司执行董事、CEO

  韩美林 姚基金理事、清华大学学术委员会副主任

  涂 猛 姚基金理事、浙江传化慈善基金会副理事长兼秘书长

  汪 敏 姚基金理事、云南大益爱心基金会秘书长

  向 晖 姚基金理事、阿里巴巴集团拍卖营销总监

  于 嘉 姚基金理事、中央电视台体育频道体育评论员

  朱 军 姚基金理事、北京市君宁律师事务所合伙人、律师

  章明基 姚基金理事、曜为资本管理合伙人

  张 强 姚基金理事、北京师范大学社会发展与公共政策学院副院长

  倪 清 姚基金监事、普华永道中国合伙人

(责编:初梓瑞、贺迎春)