村路修通了 学校变美了

——中信银行武汉分行扶贫工作纪实

徐珊珊 王 佩

2018年12月11日08:37  来源:人民网-人民日报
 

中信银行武汉分行在湖北郧西县土门镇土门村扶贫。资料图片

十堰市位于湖北省西北部,是“南水北调”中线工程水源地丹江口水库所在地,“靠山不能吃山,靠水不能吃水”。目前,十堰全市下辖8个贫困区县,其中郧阳区、郧西县、竹山县、竹溪县、房县为国家级贫困区县。

2017年,中信银行武汉分行扶贫小组走进十堰,实地走访大小村落,深入了解情况后,最终确定将郧西县土门镇土门村作为定向帮扶、精准扶贫对象。2018年,扶贫小组又走进张湾区黄龙镇青石村扶贫助困,在扶贫小组帮扶下,当地村落面貌有了新改善,村民脸上也展开了笑颜。

投入资金铺设致富路

“企业参与扶贫,必须要组建专业团队,深度接触扶贫对象,精准把握贫困户的需求,扶贫措施才能有的放矢,最终实现精准扶贫。” 中信银行武汉分行相关负责人表示。

除了前期对土门村、青石村实地走访调研,中信银行武汉分行还对扶贫需求进行分类,集中力量优先解决贫困户最为急切的需求。

青石村是黄龙镇重点贫困村之一,贫困户占村总户数一半以上。中信银行武汉分行扶贫小组为黄龙镇在册的270多名贫困学生送去太平洋保险福宝贝保险计划。同时,扶贫小组在青石村村口支起帐篷、搭起课桌,为村民普及金融知识、兑换残币、免费测量血压。经过与青石村村委会及村上多所学校师生面对面沟通,扶贫小组计划拓宽青石村公路、定点帮扶李家湾小学。

为摆脱贫困,青石村村民发挥聪明才智,因地制宜,发展山地猕猴桃和油茶种植产业。然而,从山地种植园通往主干道只有一条崎岖的山间小路,其中一段山路不仅狭窄,而且处于转弯处,悬于半山腰,与山下河谷有数米落差,小型货车无法通过,极易发生交通事故。中信银行武汉分行立即着手对青石村道路拓宽加固。

土门村也面临着基础设施落后的发展困境。中信银行武汉分行捐资20万元,拓宽改造村级公路,让村民们出行更便利、更安全。

帮助学校改善教学设施

李家湾小学是青石村唯一一所进城务工子女就读学校,也是一所寄宿制小学,小学内还有一所省级留守儿童服务站。

中信银行武汉分行制订计划,为李家湾小学修缮跑道、增建读书亭。结合李家湾小学将与当地另外一所小学合并搬迁新校址的特殊情况,武汉分行及时修订扶贫计划,提前采购教学设备、文体用具等,完善新校园的教学环境。

留守儿童服务站主体建筑较为完备,但厨房烹饪设备十分简陋,宿舍取暖设备缺失。了解到这一情况后,中信银行武汉分行计划为服务站更换烹饪设备及餐具,添置取暖设备。

据介绍,中信银行武汉分行联动下辖的异地分支机构。襄阳分行加入驻村帮扶,在襄阳市保康县王家淌村开展精准扶贫,在深溪河村建立扶贫工作站,为贫困户提供大米、食用油等物资。鄂州支行定点帮扶鄂州泽林镇翁垴村,积极落实“低保救助一批”“大病医疗救助一批”“助学一批”等帮扶措施。

此外,中信银行武汉分行还为西藏谢通门县达那普乡中心小学购买书刊和学习资料,为孩子们建起图书室;他们还结对助学武汉市东西湖区12名在校贫困生,连续3年资助麻城一中50名贫困生……

相关负责人表示,中信银行武汉分行将继续积极瞄准扶贫对象,突出重点,精准施策,履行社会责任。

《 人民日报 》( 2018年12月11日 14 版)

(责编:余璐、贺迎春)