健康快车第20万例白内障患者在“中国石化光明号”成功复明

2018年12月11日13:44  来源:人民网-公益频道
 

12月11日上午9:00,在大家关注下,健康快车创会主席方黄吉雯小心翼翼地为白内障患者何妹仔揭开纱布。71岁的何妹仔眨了眨眼睛,“好光亮!”现场顿时响起了雷鸣般的掌声。何妹仔也成为了健康快车启动21年来的第20万例免费白内障手术患者。

今年10月19日,刚结束在新疆伊犁复明行动的“中国石化光明号”健康快车马不停蹄驰入肇庆。广东肇庆自古是岭南名镇,北宋名臣包拯拒收端砚留下了的“端州三年任,不拿一砚归”千古美谈。此次是“中国石化光明号”第二次来到广东。2014年在广东省湛江市,“中国石化光明号”免费为1011名白内障患者进行了复明手术,并捐建了一所白内障治疗中心。

“‘中国石化光明号’计划在肇庆完成1100例免费白内障复明手术,从11月5日肇庆站首例手术开始以来,已经为当地696名白内障患者实施了手术。”“中国石化光明号”健康快车列车长李东岩介绍。

20万例患者见证健康快车21年复明路

在肇庆端州区60平米的老房子里,何妹仔和丈夫,以及47岁患有精神病的女儿蜗居在一起。这个本来普普通通的家庭因为一次意外而彻底改变了命运。30年前,何妹仔17岁的女儿被邻居一名患有精神病的男孩吓唬了一下,谁也没想到,接下来的一年时间里,这个原本活泼开朗的女孩变得喜怒无常、疯狂尖叫,还尝试跳楼自杀,遂被诊断为精神病。看着女儿渐渐从正常生活中退出,要依靠不断吃药控制病情,不断入院复查和治疗,原本在酒厂有份稳定工作的何妹仔只能辞工回家照顾女儿。

“30年了,我没有睡过一个晚上好觉!”说起这些年照顾女儿的心酸,何妹仔连连叹气。女儿半夜尖叫、又哭又笑的举动,让何妹仔不知哭过了多少个通宵。

十多年来,何妹仔家里主要依靠爱人每个月2000多元退休金度日,加上两口子都患有糖尿病、高血压等疾病,让这个原本拮据的家庭雪上加霜。2009年,厄运再次降临。何妹仔的右眼出现了重影、模糊,实在扛不住了,她决定去医院看眼睛,结果两只眼睛都被诊断为白内障。面对捉襟见肘的经济状况,何妹仔难以承担两只眼睛同时进行白内障手术的费用,被迫选择了只做比较严重的右眼白内障手术,勉强应付生活。

然而,随着时间的推移,何妹仔的左眼越来越模糊,视力降到了0.15,摸着墙下楼买菜都经常撞到障碍物,照顾女儿和正常生活已经变得越来越难。

20万例是健康快车运行21年以来里程碑的大事件,这意味着健康快车不仅为20万名贫困白内障患者送去了光明,更是改变了20万个家庭的命运。

治好眼睛后,何妹仔最大的愿望是能够更好地照顾女儿,还有能够为社会多做点事。“我想为肇庆创文做点力所能及的事。比如我可以帮助街道搞好卫生,收拾垃圾。”何妹仔一直在感恩所有为她重新带来光明的人,同时她也希望能够通过自己的行动回馈社会。

扶贫治盲开拓精准扶贫新路子

让列车长李东岩最为感动的是,每一位成功复明的患者离开列车时紧紧握住自己的手热泪盈眶。他总是贴心地嘱咐,不要流泪,以免感染。然而,自己却也控制不住心中的激动,因为他深知,这不仅让患者重见光明,也给患者家庭带来了希望。

因病致贫是目前贫困家庭的一个突出问题。资料显示,中国目前约有500万名白内障患者,且患者数量每年以10%的速度递增,其中大多数在农村,因为贫困无法得到治疗。像何妹仔一样,一人致盲,往往将整个家庭带入了贫困的深渊。扶贫救盲工作,救助的不仅仅是白内障患者本身,更能为整个家庭带来走出贫困的希望。

香港回归之际,香港同胞赠送给祖国一件特殊的礼物。参考印度“生命火车”的运作模式,第一列以救治贫困白内障患者为使命的健康快车在1997年7月1日正式启动。

2018年,是健康快车慈善项目运行的第21年。截止目前,健康快车已经在中华大地上行驶了超过50万公里,相当于绕地球13圈,为全国28个省、自治区、直辖市110个地区的20万名贫困白内障患者免费实施了复明手术。而此次来肇庆的“中国石化光明号”,则是现有的4列健康快车中,唯一一列完全由国内企业捐赠建造的。

从国家卫生部退休后,李东岩就担任了健康快车列车长,今年来到了“中国石化光明号”。4年来,他每年有9个月的时间都是在健康快车中度过的。

“这是一列不给当地添麻烦的慈善火车。”李东岩形容到。“中国石化光明号”从一开始就是一列纯粹的慈善列车,它配备了供列车工作人员、医护人员工作、生活所需的一切设施设备,厨房、餐厅、洗漱室、卧室、检查室、手术室、病房等,实现完全自给自足。

每年赴国内3个地区为贫困的白内障患者免费实施手术,每个地区停留3个月、每年平均治疗3000人,已经成为“中国石化光明号”健康快车多年来固定的慈善节奏。今年以来, “中国石化光明号”已经在河南商丘、新疆伊犁为近2000名白内障患者进行了免费手术。

自2004年起,中国石化累计捐赠了超过1.54亿元善款,“中国石化光明号”健康快车驶入新疆、甘肃、西藏、贵州、云南、青海、四川、宁夏、广西、吉林等18个省市36个地区,共41站次,为4.4万多名贫困患者实施复明手术。同时,中国石化冠名建立了1所显微眼科手术培训中心,捐建了20所健康快车/中国石化白内障治疗中心,通过捐助医疗设备、培训医生等方式,为当地留下了“永远不开走”的火车医院,长期为当地贫困白内障患者提供服务。

“中国石化自2004年开始与健康快车结缘,一直是这个爱心事业的积极参与者。我们深切地感到,“中国石化光明号”列车,承载着企业“为美好生活加油”的初心和使命,承载着我们打赢精准扶贫攻坚战的信心和决心,承载着全体干部员工的深情厚意和责任担当。”中国石化扶贫办公室主任、中国石化销售有限公司副总经理张毅谈到。

作为实实在在服务于基层贫困百姓的公益项目,“中国石化光明号”健康快车项目连续14年荣获中华健康快车基金会颁发的“光明功勋特别奖”,获评中宣部“全国最佳志愿服务项目”荣誉称号和国资委“中央企业优秀志愿服务项目”。

媲美三甲医院的慈善列车

从1999年第二列健康快车的首例到第20万例的白内障患者手术,北京大学人民医院眼科主任鲍永珍这19年来已经在健康列车上亲手治愈了数千名白内障患者。

据悉,“中国石化光明号”健康快车由四节车厢组成,配备了目前医学界最先进的白内障治疗设备,包括诊疗室、化验室、手术室、消毒室、候诊室、病房等,有技术精湛的北京大学人民医院著名眼科专家,医护水平可媲美国内三甲医院。

与此同时,健康快车上手术使用的是目前最先进的折叠人工晶体,解决了以前使用硬晶体所带来的创面大、需缝合、不适度高等问题,能将手术创面控制在3毫米,手术效率高、术后恢复快,手术成功率达到99.9%以上。

“一般手术后视力就会慢慢恢复了,第二天在揭开纱布后,视力就会明显提升,三到四天即可出院。”北京大学人民医院专家、健康快车医务主任郭丽莉说。

据了解,每台手术的时间只需大约10-20分钟,但整个过程还包括了术前检查和准备、术后住院观察等,一般需要4天3晚的时间进一步保障手术成功。目前,“中国石化光明号”健康快车按照每天30台手术的计划,到12月底将完成1100名贫困白内障患者复明手术。

“健康快车不仅让贫苦地区的患者也享受到最先进的医疗服务,更是通过授人以渔的方式,带动当地眼科医疗水平的迅速提升,这将是健康快车留给贫苦地区最珍贵的礼物。”鲍永珍谈到。

通过派驻三甲医院眼科专家上车手术治疗的方式,健康快车每到一处,都让当地医院的眼科医护人员能够接受专业的实操培训,从诊断、手术、治疗等各方面大幅提升当地医院眼科专业水平,让更多贫困地区的患者能够享受到优质的眼科医疗服务。

开辟30座加油站辅助报名点

今年10月份,在中国石化肇庆封川加油站,吴先生为患白内障多年的老母亲申请了“中国石化光明号”免费白内障手术。填完报名表后,吴先生掩盖不住心中的喜悦,拨通了老母亲的电话说,“您很快可以看清东西了!”

肇庆市有近万名像吴先生母亲这样的白内障患者因为贫困而止步在光明之门外面。此次“中国石化光明号”健康快车的到来,无疑给这些贫困白内障患者带来福音。

“加油站不仅是加油的地方,更是一个有温度的爱心驿站,复明的希望在这里辐射和扩散出去。”中国石化肇庆七星加油站站长朱承旺谈到。10月份以来,七星加油站接待了超过100名群众的咨询,他们中许多人最终成为了此次“中国石化光明号”免费白内障手术的受益者。

利用密布城乡各地的加油站网点优势,中国石化筛选了30座加油站作为此次“中国石化光明号”健康快车肇庆站的辅助报名点,通过现场海报、派发传单,员工宣传的方式,让更多需要帮助的人得知消息,同时接受群众的咨询和报名。

此外,借助中国石化广东石油分公司官方微信700万用户平台以及肇庆等地官微开展线上宣传,进一步扩大活动的影响力。截至目前,280多人通过30座加油站进行现场报名,占到了所有报名人数的十分之一。

披着红马甲的爱心天使

广东省劳模王海军10月份以来已经连续两个月没有休息了。上班的时候,他是中国石化肇庆石油分公司人力资源部主任,下班的时候,他披上志愿者红马甲,成为了一名“中国石化光明号”健康快车的普通志愿者。接送和安置超过80位来自肇庆各地的白内障患者,派发了超过800份免费白内障手术宣传单张,病患们亲切地称他是“爱心小哥”。

在“中国石化光明号”上,除了白衣天使外,还有一群蓝精灵志愿者特别引人注目。来自中国石化广东石油分公司(以下简称“广东石油”)的370多名青年志愿者参与志愿服务工作,他们接送患者,为患者送茶喂水,端饭盛汤,剪指甲、唠唠嗑,让手术前后的患者感受到家庭一样的温暖。

这批志愿者不仅是健康快车的常客,还是情暖驿站、爱心加油站·环卫驿站等公益项目的主角。以加油站为平台,中国石化为广大志愿者打造了一个爱心服务,回馈社会的广阔平台。

2012年开始的“情暖驿站·满爱回家”大型公益活动,广东石油为6万名返乡摩骑免费加油,178座“情暖驿站”为春运返乡人员提供热粥姜汤、休息室、爱心看护、简易维修等免费服务,6年来,三万多名志愿者温暖了超过3600万返乡人员的回家路。

此外,全省40多座爱心环卫驿站,24小时为千万“城市美容师”提供温暖贴心的订饭、热水和休息服务;766座爱心加油站、1080个爱心服务台为南来北往的客人提供安全巡逻、免费休息室、爱心看护、道路指引等10多项志愿服务。身穿红马甲的中国石化志愿者成为了爱心天使,组建的22支社会服务小分队,积极参与社会公益活动,深入社区、学校、贫困村、养老院等,为留守儿童送文具,为孤寡老人等困难群体送温暖。

目前,广东石油志愿者超过6000人,超过80%是一线员工,人均年志愿服务时间400小时,成为广东省志愿者团体中一支颇具活力的骨干力量。 

(责编:刘舜欣、贺迎春)