党的政策暖人心 志愿服务进万家

四川省开展庆祝改革开放40周年暨《志愿服务条例》实施一周年宣传活动

2018年12月12日20:33  来源:慈善公益报
 

  慈善公益报(本报记者 安 迪) 12月3日,在国际志愿者日来临之际,四川省民政厅、成都市民政局、锦江区民政局联合举办了庆祝改革开放40周年暨《志愿服务条例》实施一周年宣传活动。省民政厅二级巡视员王小平和成都市民政局、锦江区人民政府、锦江区民政和社会组织管理局等部门有关负责同志,志愿服务组织和志愿者代表100余人参加此次活动。

  活动以庆祝改革开放40周年和贯彻实施《志愿服务条例》为主线,以“党的政策暖人心 志愿服务进万家”为主题,集中展示了全省民政系统改革开放40年来取得的伟大成就,大力弘扬志愿服务精神,推进志愿服务制度化。

  王小平指出,改革开放40年来,四川省民政事业得到长足发展,出台了一系列惠民政策。社会救助体系不断完善、养老服务体系逐步健全、社会治理创新活力彰显、社会组织健康有序发展,为维护社会和谐稳定,促进全省经济社会发展作出了积极贡献。

  《志愿服务条例》实施一年来,全省各级民政部门认真贯彻中央决策部署,全面学习宣传落实《志愿服务条例》,各地共举办专题培训班325期,培训志愿者2.36万人次。一年来,志愿者队伍迅速壮大,志愿服务组织不断发展。各地积极引导志愿者实名注册,开展志愿服务组织登记和标识工作,截至目前,全国志愿服务信息系统共有四川省实名注册志愿者482.60万人,注册志愿团体1.79万个,发布志愿服务项目1.31万个,标识志愿服务组织609家。一年来,志愿服务规范化水平不断提升、服务成效进一步凸显。越来越多的志愿服务组织和志愿者积极投身打赢脱贫攻坚战等党政关注、群众急需的社会服务中,一大批优秀典型纷纷涌现。截至目前,四川省志愿服务记录时长累计达357.1万小时。

  王小平强调,下一步全省各级民政部门要不断拓宽服务对象,培育供给主体,优化供给方式,增强人民群众幸福感和获得感;同时,要继续宣传贯彻《志愿服务条例》,大力弘扬志愿服务精神,进一步扩大社会参与,切实发挥志愿服务在增进民生福祉、促进社会文明进步中的积极作用。

  活动以歌舞、展板、宣传册等多种形式生动活泼向广大群众宣传民政惠民政策和《志愿服务条例》,活动现场民政厅、成都市民政局和锦江区民政局组建志愿服务队,现场宣讲政策,开展志愿者实名注册,现场反应热烈。

  活动的开展让更多群众对民政惠民政策及《志愿服务条例》内容有了进一步了解,大家纷纷拿起手机下载“中国志愿”APP,并表示以后将更多地参与志愿服务,帮助他人、温暖自己。

(责编:初梓瑞、贺迎春)