华讯方舟董事长吴光胜:科技与公益结合 饮水思源履行社会责任

2018年12月17日18:56  来源:人民网-公益频道
 

华讯方舟集团创始人、董事长吴光胜。

人民网北京12月17日电 (孔海丽)17日下午,由人民网主办的2018人民企业社会责任高峰论坛暨第十三届人民企业社会责任奖颁奖典礼在人民日报社新媒体大厦举行。本届论坛以“改革开放40年 不忘初心再出发”为主题。

在主题论坛环节,华讯方舟集团创始人、董事长吴光胜发表观点认为,社会责任是企业的终极责任,华讯方舟发力技术创新,为国家和人民服务。在实际发展中,华讯方舟也把技术与公益相结合,积极履行社会责任。

据吴光胜介绍,华讯方舟的企业宗旨是“为国家着想,为人民服务,按市场规律办事”,在技术上响应国家要求,为老百姓提供满意的产品和服务。

“基于基础创新的生产力变革,努力发展半导体、基础算法、电气等技术,应该成为我们这类制造业企业的主要关注点。”吴光胜表示,目前,华讯方舟在太赫兹领域拥有很多的知识产权,涉及众多领域,例如安检、通信、医疗等。

吴光胜认为,企业履行社会责任要与当下生活有效结合。他举例说:“我们将太赫兹频谱应用于卫星,让卫星带宽像普通光纤一样便宜。在具体实践中,我们把北京朝阳外国语学校的教育资源与贵州贫困地区的小学结合起来,让贵州的小学生可以通过卫星网络与北京的孩子们一起上课。”

(责编:孔海丽、夏晓伦)