回乡再捐6.5亿元,许家印屡次大额捐赠的动力何在?

2018年12月18日09:11  来源:公益时报
 

再捐6.5亿进一步支持家乡发展!12月15日至16日,恒大集团董事局主席许家印和夫人丁玉梅陪着96岁的老父亲许贤高,回到家乡河南省周口市太康县。在登门拜谢恩师、吃忆苦思甜饭、考察之前捐赠10多亿元为家乡建设的项目之后,许家印决定再捐6.5亿元回报家乡。


许家印回到周口市太康县高贤乡聚台岗村

在此之前,2015年12月开始,在许家印的带领下,恒大大规模投入到毕节的脱贫攻坚工作中。目前,已捐赠到位60亿,计划捐赠总额达到110亿元。近年来,捐赠过亿的慈善行为在企业和企业家中很多,但像许家印这样多次在多地实施大额捐赠的却极为少见。许家印为什么能够做到?观察他的回乡之旅,可以看到不忘初心、重视项目效果与可持续性是其中的部分关键因素。我和恒大的一切都是党、国家、社会给的“没有国家的恢复高考政策,我就离不开农村;没有国家每个月给我14块的助学金,我就读不完大学;没有国家改革开放的好政策,就没有恒大的今天。我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。”在第十届“中华慈善奖”表彰大会上,许家印作为获奖代表发言时这样讲述自己的扶贫初心。从此次回乡之旅可以看到,这些并不是虚言,而是他的肺腑之言。地瓜、地瓜汤、黑窝头、煮白菜萝卜……回到聚台岗村旧屋,许家印夫妇和乡亲们围坐在旧屋一起吃了顿忆苦思甜饭,回味过去艰苦的生活。桌上摆放的,是许家印儿时的家常菜。


许家印夫妇和乡亲们围坐在老家堂屋吃忆苦思甜饭

1958年10月,许家印出生在聚台岗村一户贫困的农民家庭。第二年,因患病没钱也没地方医治,母亲去世,许家印成了“半个孤儿”,靠年迈的奶奶照顾长大。家境贫困的许家印,其成长过程离不开父老乡亲的支持,离不开学校老师的支持,离不开国家政策的支持。“没有老师们的悉心教导,我就考不上大学,更不会有我的今天!”在太康县县城“幸福小区”的1号房屋里,许家印紧紧握着程守德、周渊两位老师的手,连声感谢老师当年孜孜不倦的教育恩情。


看望80岁的高中物理老师程守德和75岁高中数学老师周渊夫妇

程老回忆,上高中时,许家印“学习劲头最大”,勤奋刻苦、善于思考,经常主动来找他问物理题目。毕业后,许家印和程老一直保持着书信往来,程老说,家印经常写信告诉他在大学的学习生活情况,他也一直鼓励这位爱徒要坚持不懈,努力学习。1978年,许家印考上大学,因为家庭的贫困,他是靠国家每个月给的14块助学金读完了大学。毕业后许家印在国企打工十年,在民企打工五年。1996年成立恒大,赶上改革开放的好政策,从七八个人发展成为现在有14万员工的世界500强企业。许家印的成功离不开个人的奋斗,但无疑也是时代的产物。没有中国的发展,也就没有许家印和恒大的发展。我们一定要回报社会对于一路走来的过程中接收到的善意和帮助,许家印从未忘记,“饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。”大手笔捐赠已经成为许家印一以贯之的操作。1998年,许家印刚创业不久,就在老家捐赠100万元创办小学,并捐赠580万为村里修路,安装自来水和排水系统。


周口第三高级中学(原恒大中学)

2000年投入1亿元创办恒大中学,2011年无偿捐赠给政府。2016年开始,许家印又捐款10个亿,建成家印中学、家印高中、高贤医院和现代生态循环农业基地等,还设立1亿元的教育扶贫基金。据了解,捐赠5亿多建成的家印高中共有12栋教学楼、8栋宿舍楼、2栋食堂、1栋行政楼、1个图书馆、1个体育馆、2个运动场。反哺家乡只是许家印公益慈善事业的一部分。二十多年来,他还带领恒大累计纳税超2000亿,慈善公益捐款超115亿。2015年12月开始,恒大无偿捐赠110亿,到2020年帮扶毕节全市100多万人全部稳定脱贫。目前,已捐赠到位60亿,帮扶30.67万人初步脱贫。这种捐赠已经许家印和恒大的成为一种自觉行为。捐赠有效果才有可持续性尽管进行了多次大额捐赠,但许家印的捐赠并不是随随便便的,也不是一次性的捐完就完了,而是十分重视捐赠的效果及后续事宜。观察此次回乡的6.5亿元捐赠可以看到,这一捐赠行为是在考察捐赠10多亿建设的4所学校、1所医院及农业基地等之后做出的。


考察家印高中

从披露出的数据可以看到,2000年创办的恒大中学,至今已培养出15000多名大学生,其中3000多人考入清华、北大等重点高校;2016年捐建的家印高中目前有102个班、超万名学生,近三年培养了10401名大学生;家印中学现有学生2000多人。前期的捐赠已经产生了实际效果,取得了不菲的成绩——考察过后的许家印无疑是欣慰的。为进一步支持家乡教育事业,许家印决定再捐赠3亿元新建一所高中,计划2019年9月正式开学。在家印高中,再捐2.5亿帮助学校扩建。捐赠1亿元为太康县人民医院高贤分院添置医疗设备。在前续捐赠取得一定效果的基础上继续捐赠,在许家印的捐赠中并不是孤例。在毕节扶贫的捐赠同样如此。最初,恒大帮扶的是毕节市的大方县,计划自2015年开始三年无偿投入30亿元帮助大方县18万贫困人口全部脱贫。在实施产业扶贫、异地搬迁扶贫、发展教育扶贫、吸纳就业扶贫、特困群体生活保障扶贫等取得效果的基础上,2017年5月开始,恒大集团又承担了毕节市其他6县3区的帮扶工作,再无偿投入80亿元。不忘初心,不仅愿意进行大额捐赠,还善于捐赠,许家印和恒大的公益慈善之路将越走越宽,其示范意义值得公益慈善行业深入研究。(王勇)

(责编:余璐、贺迎春)