“传化·安心驿站”打造公益“老司机”

2018年12月27日21:16  来源:中国新闻网
 

  中新网杭州12月26日电 以“在路上,承载起美丽中国”为主题的“传化·安心驿站”一周年活动26日在杭州举行。这一中国首个面向3000万卡车司机的公益项目正式推出“传化社工”,助力卡车司机群体成为优秀公益或志愿力量。活动当日还发布了《中国卡车司机调查报告No.2》,称卡车司机不断卷入组织化的潮流,表现出强烈要求“承认”的实践取向。

  “传化社工”系列培训当日首次亮相。该培训以公益慈善、社会工作的理念和方法为核心课程,以深度公益激活“安心驿站”社群,助卡车司机在进入“安心驿站”的三年内,能够获得初级、中级、高级“传化社工”的持续升级。

  在“传化社工”基础上,传化慈善基金会确立“传化·安心驿站”“3+2”的公益目标模式,让每一个“安心驿站”的社群,通过传化慈善基金会三年时间的培育,具备条件在所属地申请成立公益类社会组织或加入志愿类社团;再通过两年时间的扶持,助其成长为所属地优秀的公益社会组织或志愿力量。

  “传化·安心驿站”于去年12月26日正式启动,以卡车司机的互助为核心,以受益人的需求为导向。目前,全国已组建安心驿站265个,11450余名卡车司机成为“好站友”,形成初具规模的公益骨干力量。通过“传化·安心驿站”专属APP,卡车司机发起线上求助20855次,超过250万人次提供帮助;线下现场救助超过3100人次;自发参与、设计线下公益行动超过2000人次。一年来,安心驿站还力所能及地弥补卡车司机社会保障的不足,并对特别的家庭困难进行救助。

  第三方评估机构发布的《传化·安心驿站项目监测与评估报告》指出,“传化·安心驿站”一定程度满足了卡车司机个体情感交流和尊重的需求,提升了其素质和应对风险及解决问题的能力和信心,激发了他们互助、互益、公益的积极性和行动。

  传化集团董事长徐冠巨介绍,全国现有卡车司机3000万,他们大多来自于农村,是家庭的“顶梁柱”;对国家来说,全国76%的货运量是靠卡车司机完成,他们服务了城市的生活保障,以及生产和流通高效运转,是支撑国民经济运行的一支重要力量。但在某些方面,他们却缺少相应的尊重与帮助。传化慈善基金会着力打造“传化·安心驿站”公益品牌,正是要通过慈善的方式为卡车司机服务,从而形成立体的推动局面,与全国卡车司机一起共同打造好中国的卡车司机之家。

  徐冠巨称,如今,“安心驿站”的“好站友”,从接受传化慈善基金会的奖励资助,到广泛开展以道路救援为核心的互帮互助,从捐助遭遇重大困难的司机朋友,到踊跃驰援灾区群众、参与社区公益,不仅点燃了自身的正能量,更温暖了整个社会。

  当日,“安心驿站”还呈现又一重要成果——著名社会学家、清华大学社会学系教授沈原代表传化慈善基金会公益研究院发布了《中国卡车司机调查报告No.2》(以下简称《报告》)。这是2018年3月出版的《中国卡车司机调查报告No.1》的续篇,聚焦“他雇卡车司机的群体特征与劳动过程”“卡嫂:男人世界中的女人”“卡车司机的组织化”三个主题。

  《报告》重点对卡车司机的配偶──“卡嫂”进行了深入调查。分析表明,“卡嫂”不只是卡车司机家庭的生产帮工与生活主妇,更是公路货运行业不可或缺、至关重要的劳动者。

  《报告》显示,卡车司机试图借助自组织的架构和力量以应对他们在劳动过程中面临救援、讨债、议价和认同等“四大需求”,他们不断卷入组织化的潮流,表现出强烈要求“承认”的实践取向。

  据悉,传化慈善基金会2019年投放“传化·安心驿站”的公益资金将不低于2000万元,并将为“在路上”的卡车司机配置更多、更有效的公益资源。(完)

(责编:初梓瑞、贺迎春)